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dimanche 31 mai 2015

Clafoutis vegan gourmand

J'ai soudainement eu une grosse envie de clafoutis ! Mais qui dit clafoutis normalement, dit oeufs et lait !
Et me voilà partie pour végétaliser une recette de clafoutis classique que faisait ma maman :-)
Celui que je vous propose est aux pommes et aux fraises, mais on peut bien sûr le faire à tous les fruits, sans oublier les cerises :-)
Le résultat fut au dessus de mes espérances ! Un dessert gourmand, décadent qui sent bon la vanille et l' amande...je me suis retrouvée une quinzaine d'années en arrière ! Vive les clafoutis ! Vive la cuisine végétale :-)




Ingrédients : (pour 6 à 8 gourmands)
- 400 gr de fruits mûrs (ici 200 gr de fraises et 1 grosse pomme)
- 100 gr de farine blanche
- 100 gr de sucre de canne
- 30 gr de poudre impériale (ou fécule de maïs + sucre vanillé)
- 400 gr de tofu soyeux
- 400 ml de lait végétal (soja vanille ici)
- 80 ml de crème végétale (soja ici)
- 2 cs de purée d'amande blanche
- 3 gr de sel
- 50 gr d'amande en poudre

Peler et couper la pomme en gros dés.
Équeuter les fraises, si elles sont grosses vous pouvez les couper en 2 dans leur largeur.
Préchauffer votre four à 210-220 ℃, th. 7-8.
Huiler un plat à gratin et y déposer les fruits en alternant les fraises et les pommes pour que ça fasse visuellement joli. Mettre les fraises côté coupé contre le fond du plat (la pointe vers le haut).

Mettre dans un robot mixeur ou un blender le tofu soyeux, le lait végétal, la crème végétale et la purée d'amande. Mixer pour obtenir une préparation homogène.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 1 cc de vanille liquide pour un goût encore plus vanillé. Personnellement , avec le lait aromatisé je n'en ai pas mis mais ce serait intéressant d'en rajouter avec un lait nature.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la poudre impériale, le sel et la poudre d'amande.

Ajouter petit à petit la préparation liquide à la préparation sèche en fouettant énergiquement, comme pour une pâte à crêpe.

Verser la pâte obtenue sur les fruits et enfourner à 215 ℃ pendant 20 minutes, puis à 180 ℃ pendant encore 20-25 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis de sucre vanillé et laisser le refroidir pour qu'il se raffermisse.

Dégustez le à tout moment de l'année, avec des fruits de saison...
Adaptez la quantité des fruits selon ce que vous utiliserez et selon la taille de votre moule !



Bon appétit :-)

Semaine du 25 au 31 mai 2015

Nouvelle semaine, nouvelles découvertes en matière de cuisine et aussi de littérature culinaire :-)
En effet, en cette fin de semaine, je me suis offert le tout nouveau livre de Sébastien Kardinal "À la Française" qui regorge de recettes exquises et totalement gastronomiques qu'on connaît très bien de part notre patrimoine français :-) je recommande donc ce livre à tout le monde !!! Il est vegan, bien entendu :-)

A part ça je vous présente aussi une nouvelle recette, sucrée cette fois ci, un clafoutis pomme/fraises qui m'a rappelé des souvenirs d'enfance :-)



Lundi 25 mai

Déjeuner :
- "Escalopes" de pst panées
- Carottes et courgettes sautées à la sauce soja, coriandre, curry et rhas-el-hanout

Goûter :
- Gâteau au chocolat

Dîner :
- Courgettes et tomates façon ratatouille
- riz



Mardi 26 mai

Petit-déjeuner :
- Gâteau au chocolat

Déjeuner :
- choux-fleur, tomates, haricots blancs et curry façon potée
- Pâtes

Dîner :
- Pizzas maison :
● coulis de tomate, rondelles de tomates, tofu Rosso, sauce "fromagère", râpé Wilmersburger, origan, ail en poudre



●coulis de tomate, rondelles de tomate, tofu Rosso, coeurs d'artisanat, oignon, sauce "fromagère", râpé Wilmersburger, origan, ail en poudre


- tarte aux pommes


Mercredi 27 mai

Déjeuner :
- Brocolis, lentilles corail et quinoa à la crème (avoine)
- Pommes de terre persillées

Dîner :
- Carottes crues, champignons crus, radis, chou rouge râpé
- houmous
- Reste de pizzas
- salade de fruits frais (pomme, poire, kiwi, fraises, amandes effilées)




Jeudi 28 mai

Déjeuner :
- Reste De brocolis
- Reste de pizzas
- Reste de riz

Dîner :
- Pâtes sauce "bolognaise" aux PST
- chou rouge râpé


Vendredi 29 mai

Petit-déjeuner :
- Brioche vegan



Déjeuner :
"omelette"
- Poêlée de pdt, carottes, pieds de brocolis et cébettes

Goûter :
Clafoutis vegan gourmand

Diner :
- Restes
- Salade composée (feuille de chêne, chou rouge, tomate, râpé Wilmersburger, radis, graines de courge, omégasio)
- Clafoutis


Samedi 30 mai

Déjeuner :
- Saucisses de soja
- Galettes de pdt/oignons
- Courgettes sautées au paprika, ail et persil

Diner :
- Avocat, tomates et radis
- Houmous
- Frites maison


Dimanche 31 mai

Petit-déjeuner :
Pancakes

Déjeuner :
Boulettes d'aubergines au cumin et à la coriandre
- Riz blanc



Diner :
- Restes
- Pâtes
- Salade verte

mercredi 27 mai 2015

Béchamel végétale

Parce que j'utilise souvent de la béchamel dans mes plats, je me suis dit que de mettre la recette de ma béchamel serait une bonne chose :-)


Ingrédients :
- 30 gr de margarine végétale
- 30 gr de farine
- 400 ml de lait végétal
- ail en poudre
- muscade
- sel, poivre
- levure maltée


Faire fondre la margarine, y ajouter la farine et former un roux.
Ajouter le lait végétal en 3 ou 4 fois, en faisant épaissir entre chaque.
Une fois la béchamel faite, assaisonner en sel, poivre, muscade.
Ajouter si vous le souhaitez de la levure maltée et de l'ail en poudre...personnellement, je trouve sue ça fait un petit goût sympa en plus...

A utiliser dans des gratins, sur des pâtes ou sur des légumes...

dimanche 24 mai 2015

Gratin de pdt et côtes de blettes, sauce aurore

Les blettes sont un légume assez particulier, souvent repoussant au premier abord, surtout pour des enfants !
Je vous propose une recette de gratin avec une sauce aurore, qui rend ce légume tout fondant et tout doux au goût ! Les enfants l'aimeront a coup sûr :-)




Ingrédients :
- 5-6 pdt moyennes
- 2 bottes de blettes
- béchamel végétale
- 100 ml de coulis de tomates
- curry
- basilic, persil
- levure maltée ou fromage végétal râpé
- chapelure


Éplucher les pdt et les précuire une quinzaine de minutes à l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, préparer les côtes de blettes et les couper en tronçons.
Les faire précuire également une quinzaine de minutes à l'eau bouillante additionnée d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircissent.

Préparer votre béchamel comme d'habitude. Assaisonner, puis ajouter le coulis de tomates pour faire la sauce aurore. Réserver.

Couper les pdt en rondelles puis en disposer la moitié au fond du plat, préalablement huiler.
Mettre les côtes de blettes et verser la moitié de la béchamel.
Finir par le reste de pdt et le reste de béchamel.
Saupoudrer de levure maltée, de fromage végétal râpé. Mettre de la chapelure Pour un effet plus gratiné.

Enfourner pour 30-35 min à 200℃.

Servir avec une salade verte, ou de crudités.

Bon appétit :-)

Semaine du 18 au 24 mai 2015




Lundi  18 mai

Déjeuner :
- concombre à la vinaigrette
Carottes et brocolis façon brouillade au tofu soyeux
- blé


Dîner :
Gratin de pdt et côtes de blettes, sauce aurore
- Salade feuilles de blettes crues




Mardi 19 mai

Déjeuner :
- Pâtes sauce aux tomates fraîches
- tomates à la vinaigrette

Dîner :
- Curry de lentilles corail et carottes
- riz
- Salade feuilles de blettes crues




Mercredi 20 mai

Déjeuner :
- Pâtes sauce tomate et tofu Rosso
- Restes divers

Dîner :
- Soupe pdt, courge de Nice à long fruit, carottes, curry, lait de coco
- Salade feuilles de chêne et feuilles de blettes
- concombre


Jeudi 21 mai

Déjeuner :
Palets de lentilles corail, carottes et riz
- Reste de soupe

Dîner :
Choux-fleur rôti aux petits légumes
- Semoule couscous




Vendredi 22 mai

Déjeuner :
- Restaurant japonais :-)

Dîner :
quiche "lorraine"
- Salade Batavia et feuilles d'epinards
petites crèmes au chocolat au lait d'amande



Samedi 23 mai

Déjeuner :
- Restes divers
- Pâtes
- Salade batavia

Dîner :
- Artichauts
- pommes de terre sautées
- toasts au fromage végétal



Dimanche 24 mai

Petit-déjeuner :
pancakes

Déjeuner :
- Chez mes parents

Dîner :
- Restes


mercredi 20 mai 2015

Les omégas 3 !

A mon dernier passage au magasin bio, je suis tombée sur un produit très intéressant, que je me suis bien entendu, empresser de mettre dans mon panier !
Un condiment, comme le fameux gomasio (graines de sésame moulues auditionnées de sel, une excellente source de protéines et de calcium notamment), mais qui s'appelle "Omégasio". Il est composé de graines de courge, de lin brun, de chanvre et de cerneaux de noix moulus, additionnés de sel.





Les graines de lin et de chanvre notamment, sont connues pour leur haute teneur en omégas 3, très important pour les végétariens et les végétaliens, encore plus pour les enfants végés !

Pour plus d'infos sur les omégas 3, cliquez sur ce lien => omégas 3

En pratique, j'en saupoudre sur les pâtes, le riz, les légumes, les salades...

Les enfants n'y voient que du feu, j'en donne même à ma petite dernière.

Bref, un petit produit bien pratique et très intéressant pour enrichir notre alimentation et celle de nos enfants en bons acides gras :-)

Nos petits-déjeuner, snacks et goûters

Comme vous le voyez sur le blog, je partage surtout avec vous nos déjeuners et nos dîners...
Mais comme la majorité des gens, nous prenons également des petits-déjeuners, des goûters, ainsi que des snacks ou encas en milieu de matinée...enfin surtout les filles !

Nos petits-déjeuners sont souvent composés de jus de fruits et légumes frais (à la centrifugeuse), de tartines de pain avec de la margarine végétale, confiture ou pâte à tartiner vegan (chocolade, Kokolo,...) et de lait végétal (soja, riz, avoine sont les principaux) au chocolat...

Ma fille de 2 ans prend en plus de sa tartine, un biberon de 270 ml de lait infantile modilac riz 2˚ âge, additionné de chocolat en poudre.
Pour ma fille de 12 mois, c'est principalement des tétées au cours de la matinée, et elle grignote un bout de pain avec moi...

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En milieu de matinée, je leur propose souvent un petit snack qui est généralement composé de fruits frais et d'une petite poignée de fruits secs...
Elles adorent ce petit moment, assises sur un pouf à la table basse :-)

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Pour le goûter, j'essaie de varier le plus possible les fruits et de leur en mettre au moins toujours deux sortes différentes !
Avec ça, souvent des fruits secs, un petit gâteau industriel vegan (pural, spéculoos,...) ou fait maison comme une part de gâteau au yaourt ou des cookies...ça dépend vraiment de mon humeur et de ma disponibilité du moment...

Ma fille de 2 ans me réclame encore parfois un biberon pour le goûter mais ça devient de plus en plus rare...
Pour ma 12 mois, le goûter se complète le plus souvent d'une tétée :-)

C'est également à ce moment de la journée que je les supplémente en vitamine B12 et D !

Pour vous donner un petit aperçu de nos goûters, voici quelques photos des assiettes de ma grande de 2 ans...sa petite soeur a la même chose mais en plus petites quantité :-)



Tomate, olive noire nature, fruits secs mélangés, banane

Fruits secs mélangés, biscuit vegan, Orange, banane

Raisins secs et cranberries, brique de lait de soja vanille, pomme, banane

Banane, biscuits spéculoos©, raisins secs, avocat, concombre

Fraises, avocat, poire, fruits secs mélangés, tartine de pain de mie + margarine végétale + purée d'amande

Yaourt soja vanille, biscuit vegan, poire, sticks de pâte de fruits à la pomme



dimanche 3 mai 2015

Semaine du 27 avril au 3 mai 2015

Semaine simplissime...
Pas de recettes a part des petites crèmes dessert.
J'ai fait une tarte aux asperges et aux tomates, elle était bonne mais je préfère encore la peaufiner avant de vous la présenter :-)

Bonne semaine !



Lundi 27 avril

Déjeuner :
- Burgers de carottes, pois chiches, amarante et curry
- Frites au four
- Mousse au chocolat "au lait"



Goûter :
- Tarte pomme, rhubarbe, amande

Dîner :
- Tarte aux asperges, tomates, sésame et coriandre
- Salade feuille de chêne et roquette




Mardi 28 avril

Déjeuner :
- "filets" de protéines de soja panés
- Épinards à la crème de soja
- Spaghettis

Goûter :
- Cookies

Dîner :
- Reste de tarte
- pâtes au ketchup pour les enfants


Mercredi 29 avril

Déjeuner :
- Curry de légumes et lentilles corail au lait de coco

Dîner :
- Fajitas maison :
● sauce : tomates concassées, coulis de tomates, haché végétal, poivrons, oignon, ail, paprika et cumin
● salade
● faux mage râpé Wilmersburger


Jeudi 30 avril

Déjeuner :
- Gratin de gnocchis façon tex-mex (gnocchis, reste de la préparation des fajitas d'hier, béchamel vgl, fauxmage râpé, levure maltée)
- Haricots verts (surgelés)

Dîner :
- Velouté de cresson et pdt
- Reste de burgers de pois chiches
Crèmes dessert choco-noisette et vanille




Vendredi 1 mai

Déjeuner :
- Reste de burger de carotte, pois chiches, amarante (j'en avais fait pour un régiment !)
- Pâtes au fauxmage râpé

Goûter :
- Gâteau au chocolat et à la noisette

Dîner :
- Restes


Samedi 2 mai

Petit-déjeuner :
- Gâteau au chocolat et à la noisette

Déjeuner :
- Tomate
- Restes

Dîner :
- Avocat
- Petits pois, carottes
- Pâtes à la crème de soja et tahin


Dimanche 3 mai 


Petit-déjeuner :
Pancakes

Déjeuner :
Potée de pdt, carottes et quinoa

Dîner :
- Restes
- Salade composée (feuille de chêne, carottes râpées, tomate, pâtes, graines de courge, vinaigrette)


Crèmes dessert choco-noisette et vanille

Les yaourts végétaux du commerce sont bien, sont bons, mais c'est quand même un sacré budget, surtout quand on a plusieurs enfants...comme moi !
Alors plusieurs fois par semaine, en plus des yaourts au soja classiques disponible en magasins, je fait quelques tournées de petites crèmes dessert, de riz au lait et autres entremets vegan aussi bon, et qui permettent en plus, de varier les laits végétaux...

Je vous propose ici des crèmes dessert au chocolat-noisette, et à la vanille, mais vous pouvez bien sûr y mettre les arômes que vous souhaitez :-)




Crème dessert choco-noisette

Ingrédients : (pour 8 pots)
- 800 ml de lait végétal
- 200 ml de crème végétale
- 6 cs de fécule
- 50 gr de sucre de canne brut
- 2 cs de cacao non sucré
- 2 cs de purée de noisettes

Mélanger tous les ingrédients au fouet dans une casserole.
Porter à ébullition sans cesser de remuer, et faire épaissir tout en remuant jusqu'à la consistance d'une crème dessert.
Une fois la consistance désirée obtenue, retirer du feu, mettre en pots et laisser complètement refroidir avant de mettre au frais.
Laisser au moins prendre 2h avant de déguster :-)

Astuce : vous pouvez mixer la préparation avant de la mettre sur le feu pour ne pas avoir les grains de noisette en bouche !


Crème dessert à la vanille

Ingrédients :
- 800ml de lait végétal
- 200 ml de ccrème végétale
- 6 cs de fécule
- 50 gr de sucre de canne brut
- 1 cc d'arôme de vanille liquide bio et/ou poudre de vanille bio

Même préparation que pour les crèmes au chocolat :-)

Astuce : Vous pouvez également faire infuser une gousse de vanille dans le lait végétal, avant d'y ajouter les autres ingrédients...