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dimanche 30 août 2015

Semaine du 24 au 30 août 2015

Dernière semaine de vacances avant la rentrée !

J'ai innové cette semaine en tentant une recette qui me faisait de l'œil depuis pas mal de temps dans le livre Vegan de Marie Lafôret : la recette des travers au soja caramélisés ! Eh bien nous n'avons pas été déçus ! Les enfants se sont littéralement jeté dessus, heureusement que la recette en prévoyait un bon nombre...

J'ai également fait une recette d'escalopes de soja à la Cacciatore (un plat typique italien) du site Jardin Vegan, super bon aussi ! J'adore ce site, c'est une vraie mine d'or, des plats faciles à faire avec des ingrédients qu'on peut trouver dans nos placards ! Franchement si vous ne connaissez pas encore ce site foncez !

Et pour nous réconforter du temps plus que pourri de jeudi, j'ai fait une succulente tarte gourmande à la mirabelle (c'est la saison, j'en ai profité !), j'ai dit gourmande parce que j'ai pas pu m'empêcher d'y ajouter de la crème patissière !

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Assez parlé, voici mon menu de la semaine !



Lundi 24 août

Déjeuner :
- Bâtonnets de tofu panés V-bites
- Röstis de pdt/oignons
- Reste de gratin de pdt/choux-fleurs (pour les parents)
- Carottes rapées, olives noires

Goûter :
- Gâteau zébré vanille/chocolat
- Compote de fruits
- Jus de fruits




Dîner :
- Quiche "Lorraine"
- Poêlée d'haricots verts et brocolis au paprika



Mardi 25 août

Petit-déjeuner :
- Gâteau zébré vanille/chocolat
- Smoothie banane/orange/framboises

Déjeuner :
- Wraps farcis avec une sauce au lentilles corail/quinoa/purée de tomates/curry et râpé Wilmersburger
- Riz
- Haricots verts, brocolis (reste de la poêlée d'hier soir)

Dîner :
- Gnocchis aux coulis de tomates et poivrons maison


Mercredi 26 août

Petit-déjeuner :
- Smoothie banane/orange/framboises
- Tartines de pain + margarine vgl

Déjeuner :
- Avocat
- Poêlée steak de soja au curry, pdt et crème de soja
- Tomates cerises et courgettes confites à l'huile d'olive et herbes de Provence, rôties au four

Dîner :
- Pastèque
- Riz à la "mexicaine" (haricots rouges, maïs, poivrons rouges, cumin, ail, basilic)
- Salade laitue et romaine



Jeudi 27 août

Déjeuner :
- "Escalopes" façon Cacciatore (escalopes de soja texturées "mijan" panées)
- Pâtes



Goûter :
- Tarte aux mirabelles ultra gourmande



Dîner :
- Restes divers
- Salade verte


Vendredi 28 août

Déjeuner :
- Tofu goût "pizzas"
- Blé + tomates crues concassées
- Epinards à la crème de soja + purée de sésame

Dîner :
- "Travers" de soja caramélisés (recette du livre Vegan, p.89)
- Ratatouille maison
- Semoule couscous




Samedi 29 août

Déjeuner :
- Tomates, avocat
- Beignets de pdt, carottes, courgettes
- Riz


Diner :
- Crudités variées (salade verte, carottes rapées, haricots verts, betteraves, maïs, concombre, tomates cerises)


Dimanche 30 août

Déjeuner :
- Carottes rapées
- Boul'ô restes (reste de sauce pour les escalopes à la Cacciatore de jeudi midi + reste de riz + farine de pois chiches + fécule de maïs + levure maltée + ail en poudre + chapelure)
- Pâtes aux petits pois, crème de soja, basilic


Dîner :
- Pizzas (en livraison)

Tarte aux mirabelles ultra gourmande

En ce jour de pluie infinie (oui il a plu depuis la nuit dernière sans s'arrêter), j'ai eu envie de réconfort, de gros réconfort ! Et moi, le réconfort des temps merdiques, je le trouve dans la cuisine, et plus précisément dans la patisserie !
Au marché, chez mon petit producteur bio et local, j'avais pris 600gr de mirabelles ! C'est la saison de ces petites prunes au goût acidulé, il faut d'ailleurs se dépêcher d'en profiter car la saison des mirabelles est courte...

Je me suis donc mise à faire une tarte gourmande (oui je suis très gourmande !), et c'est ainsi que la crème pâtissière s'est invitée tout naturellement sur ces petits billes rondes :-)

Pour la crème pâtissière, j'aime bien utiliser de la poudre impérial (un mélange d'amidon de maïs, de sucre et d'arôme vanille) on en trouve dans la plupart des grandes et moyennes surfaces, au rayon de l'aide à la pâtisserie. 
On peut également la remplacer par de la fécule de maïs et du sucre vanillé...





Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 600 gr de mirabelles dénoyautées et coupées en deux
- 2 cs de purée d'amande blanche
- 1 cs de poudre d'amande
- 1 cs de sucre de canne

Pour la crème patissière :
- 500 ml de lait végétal (amande ici)
- 25 gr de poudre impérial (ou 2 cs de maïzena + 2 cc de sucre vanillé)
- 50 gr de sucre de canne
- 3 gouttes d'amande amère



Préparation de la crème pâtissière :

Délayer la poudre impérial dans 125 ml de lait végétal, faire bouillir le reste du lait dans une casserole.
Une fois bouillant, ajouter les 125 ml de lait, le sucre et mélanger tout en laissant sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance d'une crème pâtissière (5-6 min).

Retirer du feu, ajouter l'amande amère, réserver.

Préparation de la tarte :

Faire dégorger les mirabelles dans un peu de sucre...

Préchauffer votre four à 210°C, th.7.

Abaisser votre pâte brisée, foncer un moule à tarte, ôter le surplus de pâte et le réserver pour en faire (comme moi) une mini tarte à côté ou pour décorer votre tarte.

Etaler la purée d'amande sur le fond de la pâte après l'avoir préalablement piquée avec une fourchette.

Disposer les demis mirabelles, côté bombé sur la purée (côté ouvert en haut) en les faisant se chevaucher légèrement pour un beau visuel.

Verser la crème pâtissière sur les fruits en lissant avec une spatule.

Saupoudrer le dessus de poudre d'amande et du sucre.

Enfourner pour 35-40 min environ à 200-210°C, tout en surveillant la cuisson.

Laisser tiédir avant de la déguster (contre toute attente, j'ai réussi à patienter ! Je m'épate moi même !)



Bon appétit :-)











Quiche façon "Lorraine"

Voici une quiche qui devait être à la base une flammekueche !

Mais comme il m'arrive souvent de changer d'idées en plein milieu d'une recette, ça ne me surprend pas !

N'ayant plus de tofu fumé, je n'ai pas voulu m'aventurer en terrain inconnu avec les saucisses hongroises, bien que je n'étais pas tout aussi rassurée pour la quiche en terme de goût !

Quelle fût ma surprise quand j'ai goûté ma toute première bouchée, c'était PARFAIT !

J'avais fait revenir les saucisses avec les oignons avant de les incorporer à l'appareil, je pense que ce passage n'y est pas pour rien dans le goût final de cette quiche !




Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée (vgl)
- 4 grandes saucisses hongroises de Taïfun
- 1 petit oignon blanc
- 200 ml de crème végétale
- 100 ml de lait végétal
- 3 cs de fécule de maïs (ou pdt)
- muscade
- 2 cs de levure maltée
- ail en poudre
- persil
- huile d'olive
- sel, poivre


Préchauffer votre four à 210°C, th.7.

Couper votre oignon en fines lamelles, pas trop grandes.
Couper vos saucisses en demi rondelles.

Faire dorer l'oignon dans une poêle avec de l'huile d'olive, une fois bien coloré, ajouter les saucisses et laisser bien dorer (10 bonnes minutes) en remuant régulièrement pour ne pas que les saucisses n'attachent. Réserver.

Préparer votre appareil à quiche :
Dans un saladier, délayer la fécule avec le lait, puis ajouter y la crème.
Mettre sur le feu et laisser épaissir tout en tournant.
Ajouter la levure maltée, l'ail en poudre, la muscade, le persil et assaisonner en sel et poivre.
Vous pouvez mettre un peu de curry ou de paprika pour relever la quiche.

Dérouler la pâte, foncer un plat à tarte et piquer le fond de la pâte avec une fourchette.

Déposer le mélange oignons/saucisses sur le fond en les répartissant à la cuillère, puis verser par dessus l'appareil. Bien lisser à la spatule.

Remettre si vous le souhaitez un peu de levure maltée sur le dessus de la quiche, du râpé végétal...

Enfourner pour 35 min environ à 210°C, en surveillant la cuisson.

Servir avec une poêlée de légumes de saison, de champignons ou une salade verte par exemple.

Bon appétit :-)

EDIT : Je fais souvent cette quiche avec du tofu fumé (250gr) que je fais d'abord griller avec l'oignon dans l'huile chaude, puis je rajoute 2 cs de sauce soja (tamari) et je laisse légèrement caramélisé. C'est également tip top :-)

lundi 24 août 2015

Semaine du 10 au 16 aout 2015

Je suis à la bourre pour cette semaine ! Les vacances ne me réussissent pas, les journées passent à vitesse grand V, on en profite d'être ensemble pour sortir et passer du temps ensemble...

Cette semaine du 10 au 16 août sera donc publiée le 24 lol

Encore toutes mes excuses !!!

À partir du 24 août, le blog reprend du service et j'essaierais un maximum de publier le menu chaque semaine !



Lundi 10 aout

Déjeuner :
- "escalopes" de soja V-bites
- pdt, carottes et choux-fleurs à la crème de soja, curry, ail, persil


Dîner :
- Betteraves, tomates en vinaigrette
- Panisse aux légumes du soleil




Mardi 11 août

Déjeuner :
- Pâtes avec le reste de coulis de légumes pour la panisse (tomates, courgette jaune, poivron vert)
- Saucisses de soja

Goûter :
- Smoothie banane, pomme, chou kale, citron
- Noix de cajou et raisins secs à grignoter



Dîner :
- Pommes de terre rissolées
- Poêlée d'haricots verts persillés


Mercredi 12 août

Déjeuner :
- Salade de pâtes (tomates, maïs, haricots rouges)

Goûter :
Cake aux pommes et à l'amande
- Fruits secs
- Jus de fruits

Dîner :
- Avocat, maïs
- Restes


Jeudi 13 août

Petit-déjeuner :
- Cake aux pommes et à l'amande

Déjeuner :
- Spaghettis à la "bolognaise"

Goûter :
- Jus pomme, orange, chou kale
- Banane
- Dattes
- Tartines de pain + margarine végétale

Dîner :
- Tomates cerises
- Tranches de "jambon" végétal au poivre (marque hobelz)
- Mélange pdt, courgettes, aubergines cuites dans du coulis de tomates et herbes


Vendredi 14 août

Petit-déjeuner :
- Smoothie banane, pêche, abricots, mûres
- Cake aux pommes et à l'amande

Déjeuner :
- Risotto protéiné multicolore (haricots verts, brocolis, poivron rouge, quinoa)

Dîner :
Tarte aux courgettes et tofu à l'ail des ours
- Salade composée (feuille de chêne, tomates cerises, dés de pommes de terre, graines de tournesol)



Samedi 15 août

Déjeuner :
- Avocat
"Nuggets"
- potatoes



Dîner :
- Restes divers


Dimanche 16 août

Déjeuner :
- Restes
- Salade verte aux graines

Dîner :
- Pancakes salés aux Carottes et pdt
- Tomates et concombres


Tarte aux courgettes et tofu à l'ail des ours

Encore une tarte aux courgettes ! En même temps c'est de saison me direz-vous...
Cette tarte se veut plus gourmande et plus complète avec sa crème à la purée de sésame, et le tofu avec son léger goût de pesto !
Depuis la semaine dernière, la tarte rustique aux courgettes de my green cuisine me fait de l'œil, mais n'ayant pas tous les ingrédients pour la tester, je me suis dit que j'allais faire ma propre recette en m'inspirant de la sienne ! Je ne connais pas le goût de la tarte rustique mais celle-ci est très bonne et le goût du sésame s'équilibre très bien avec la courgette et le tofu, même les enfants ont aimé !
Sans plus attendre, voici donc ma tarte aux courgettes et au tofu à l'ail des ours !




Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée bio sans beurre (la brisée serait bien aussi mais le feuilletage donne un rendu en bouche sympa)
- 2 courgettes coupées en rondelles pas trop épaisses
- 1 filet de tofu à l'ail des ours (100gr)
- 150 ml de crème végétale (soja ici)
- 2 cs de purée de sésame
- 2 cs de basilic (1 cs pour la pré-cuisson des courgettes, et 1 cs pour la crème)
- 1 cs d'origan
- 1 cs de graines de sésame
- sel, poivre
- ail en poudre


Faire revenir les courgettes dans de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes pour les attendrir avec du basilic et de l'origan, de l'ail en poudre, un peu de sel et de poivre. Attention à ne pas trop saler les courgettes, le tofu est déjà salé.

Préchauffer le four à 210°C, th.7.

Préparation du fond de tarte

Dans un bol, mélanger la crème végétale avec la purée de sésame.
Ajouter le basilic, l'ail en poudre.

Montage de la tarte

Foncer un plat à tarte avec la pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette.

Verser la crème et lisser avec une spatule.

Déposer les rondelles de courgettes par dessus la crème en les faisant se chevaucher pour un rendu visuel agréable.
Mettre le tofu coupé en longues et fines lanières sur les courgettes.
Ajouter un peu d'origan, d'ail en poudre et une pincée de sel si vous le souhaitez.
Vous pouvez également mettre du râpé végétal.
Saupoudrer de graines de sésame et verser un peu d'huile d'olive et de crème végétale sur le dessus.

Enfourner pour 30-35 minutes en surveillant la cuisson.

Servir avec une salade verte, composée ou de crudités.
Pourquoi pas aussi avec des croquettes de légumes ou de légumineuses...



Bon appétit :-)

Cake aux pommes et à l'amande

Je vous présente aujourd'hui une recette de cake (ou de gâteau) que je fais très souvent, la base est toujours la même et ensuite je m'amuse à faire des variations selon mon humeur et mon envie du moment...

Autres variations que j'aime faire : poire vanille, poire chocolat (pépites ou chocolat fondu), cerises menthe (divin !), prunes cannelle...vous trouverez les variations avec les quantités à la fin du billet !

Ce gâteau ne demande pas beaucoup d'ingrédients, idéal pour les goûters ou les petits déj pressés !





Ingrédients :

La base :
- 2 yaourts de soja nature
- 100 ml de lait végétal (soja nature ici)
- 1 cc de jus de citron
- 2 cs de purée d'amande blanche (ou complète, dans ce cas là, 1 cs devrait suffire)
- 100 gr de sucre de canne roux
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique bio

La variation :
- 1/2 cc d'extrait d'amande amère
- 1 1/2 pomme (les miennes étaient plutôt grosses) ou 2 petites pommes coupées en cubes et épluchées


Préchauffer votre four à 180-200°C, th.6-7

Dans un bol, mélanger le lait végétal avec le jus de citron et laisser de côté quelques minutes.
Le lait va cailler, c'est normal !

Dans un saladier, mélanger les yaourts avec la purée d'amande, l'extrait d'amande amère et le lait végétal.
Ajouter le sucre, donner un tour de cuillère.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter pour finir les pommes, les intégrer délicatement à la préparation.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé (ou en silicone) et enfourner pour 30-35 min selon les fours, en surveillant la cuisson.
Plantez la lame d'un couteau, s'il ressort propre, c'est qu'il est cuit !

Laisser refroidir le cake avant de le démouler.

Bon appétit :-)




Pour la variation poire/vanille :
- 1 cc de vanille liquide (ou en poudre, ou 1 gousse infusée dans le lait, puis refroidi avant de l'ajouter à la préparation)
- 2 poires

Pour la variation poire/chocolat :
- 50 gr de pépites de chocolat (ou plus si vous voulez plus de chocolat, petits gourmands !)
- 2 poires

Pour la variation cerises/menthe :
- 2 cs de menthe fraiche ciselée infusée dans le lait puis refroidi (ou peut-être 1 cc d'arôme menthe, jamais essayé)
- 1/2 tasse (125 ml) de cerises dénoyautées et coupées en deux

Pour la variation prunes/cannelle :
- 1 + 1/2 cc de cannelle en poudre
-  5-6 prunes dénoyautées, coupées en 4 puis caramélisées légèrement dans un peu d'eau + sucre avant de les ajouter à la pâte :)

...

Et encore pleins d'autres variations sont possibles, laissez libre cours à votre imagination :-)

dimanche 9 août 2015

Cannellonis véganes

Pour changer des lasagnes, voici les cannellonis !
Vous allez rire mais c'est la première fois que j'en fait !
Le goût ne diffère pas trop des traditionnelles lasagnes que j'ai l'habitude de faire assez souvent...à part que là j'ai rajouté à la farce des petits pois et des dès de carottes, oui oui, je suis vicieuse, je cache des légumes ha ha ha !
Les enfants ont bien aimé, en même temps ça reste un plat de pâte avec de la sauce tomate...donc bon...je ne me suis pas trop mise en danger non plus :-p
Voici la recette, à adapter bien sûr avec ce que vous voulez, pour 10-12 cannellonis (si vous ne faites que sur un étage) ou le double (si vous faites le plat sur deux étages !)




Ingrédients :
- 300 gr environ (318 gr exactement ici !) de légumes cuits
- 12 ou 24 cannellonis (ça dépend de vous, moi j'ai fait que sur un seul étage)
- 1 bouteille de 720 ml de purée de tomates
- 1 paquet de tofu rosso
- 1 cc de cumin moulu
- 1/2 cc d'ail en poudre
- sel, poivre
- huile d'olive
- 250 ml de béchamel
- levure maltée
- râpé végétal (Wilmersburger ici)


Préparation de la farce

Faire revenir le tofu rosso émietté grossièrement dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter les légumes cuits, puis mélanger.
Verser la purée de tomates, le cumin, l'ail en poudre et assaisonner en sel et en poivre (attention, le tofu est déjà salé !)
Réserver.

Montage des cannellonis

Préchauffer votre four à 210°C, th.7.

Huiler légèrement le fond d'un plat à gratin.

Verser une louche de béchamel dans le fond du plat, étalez la.

Farcir chaque cannelloni avec la farce, à l'aide d'une cuillère à café, puis déposez les dans le plat.

Verser un peu de farce sur les cannellonis, ou juste de la béchamel. Refaites un étage si vous le souhaitez.

Sur la dernière couche de béchamel, saupoudrer d'un peu de levure maltée, mettre du râpé végétal si vous le souhaitez, de la chapelure ou ce que vous voulez, et enfourner pour 30-35 min, jusqu'à ce que les cannellonis soient bien cuits.

Servir avec une salade verte ou de crudités.



Bon appétit :-)

Beignets pdt/courgettes

Les aliments frits à l'huile sont souvent très appréciés des enfants.
Cette recette n'a pas dérogé à la règle, mes trolls ont adorés et en ont pris 4 chacun !!!
Heureusement que j'avais fait un nombre suffisant de beignets !
Ils peuvent également se prêter avec n'importe quel autre légume de saison, épices et herbes...




Ingrédients : (pour une douzaine de beignets)
- 4 pommes de terre à chair ferme
- 2 courgettes (1 jaune et 1 verte pour moi pour donner de la couleur)
- 3 cs de fécule de maïs
- 2 cs de levure maltée
- 1 cs de farine semi-complète
- 4 cs de crème végétale
- 1 cs de purée de sésame
- curry
- ail en poudre
- sel, poivre
- basilic
- huile d'olive


Eplucher, laver et râper les pommes de terre.
Laver et râper les courgettes.
Presser un peu les légumes pour en sortir l'eau, réserver.

Dans une jatte, mélanger les ingrédients secs (fécule, farine, levure maltée, épices, ail et herbes), ajouter les légumes râpés, puis la crème végétale, la purée de sésame, mélanger.
Le mélange est encore assez liquide, un peu comme une pâte à crèpes, c'est normal !
Assaisonner en sel et poivre.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive (il en faut un bon fond pour que la pâte puisse frire dedans).
Ajouter 1 grosse cs de pâte et étaler la légèrement à la spatule. Laisser cuire 5 bonnes minutes (les contours doivent être dorés) avant de la retourner. Une fois cuite la pâte se décolle normalement toute seule, comme pour les pancakes !

Les beignets doivent être bien croustillants et bien dorés.

Une fois le beignet bien cuit, réservez-le sur du papier absorbant, sur une assiette.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir avec des crudités, de la salade, peut même se manger froid en picnic !

Bon appétit :-)

Semaine du 3 au 9 août 2015


Pour cette nouvelle semaine, je suis restée très soft, je n'ai pas fait de la grande cuisine, je suis restée sur des plats sûrs, que mes enfants apprécient...
À la rentrée, normalement, ils n'iront pas à la cantine...il faut donc que je trouve des plats qu'ils aiment pour éviter de leur servir toujours la même chose...
Je vous propose tout de même deux nouvelles recettes : des beignets de pdt/courgettes et des cannellonis :-)

J'ai également refait ma recette de clafoutis, cette fois-ci avec des prunes...il est toujours aussi bon !

Voici le menu de cette semaine !



Lundi 3 août

Déjeuner :
Beignets de pdt/courgettes
- Salade composée (feuille de chêne, tomates, olives noires), vinaigrette au tahin, huile d'olive et citron



Dîner :
- Pâtes sauce aux épinards (épinards hâchés surgelés, crème d'avoine, ail, persil, on mixe tout !)



Mardi 4 août

Déjeuner :
- Restaurant Japonais en famille

Dîner :
- Crudités (avocat, concombre et maïs)
- Purée de pdt maison à la crème d'avoine



Mercredi 5 août

Déjeuner :
- Restes

Dîner :
- Risotto avec les restes de sachets de légumes d'ouverts du congélo + tofu fumé
- Salade verte


Jeudi 6 août

Petit-déjeuner :
- Gâteau au yaourt à la vanille

Déjeuner :
- Nuggets maison
- pommes de terre noisettes (surgelées)



Dîner :
- Ratatouille maison
- Mélange boulgour/millet
- Salade verte
- Banana split vegan :)




Vendredi 7 août

Petit-déjeuner :
- Gâteau au yaourt à la vanille

Déjeuner :
- Tomate, avocat
Cannellonis
- Salade verte, vinaigrette au tahin, huile d'olive et citron




Goûter :
Muffins à la banane et beurre de cacahuètes

Dîner :
- Tomates, avocat
- Riz sauce blanche (crème de soja, tahin, ail)
- Haricots verts et beurre au persil et ail


Samedi 8 août

Déjeuner :
- Betteraves en vinaigrette
- Pâtes sauce tomate et lentilles corail

Dîner :
- Galettes au sarrasin façon "savoyarde"
• pdt, saucisses de soja, sauce "fromagère", râpé végétal Wilmersburger



Dimanche 9 août

Déjeuner :
- Restes

Goûter :



Dîner :
- Gnocchis, pdt et reste de farce des cannellonis de vendredi
- crudités
- sandwichs au sojami ail & fines herbes ("fromage" à tartiner)
- Clafoutis aux prunes
- boule de glace à la vanille Amy's :-) 

vendredi 7 août 2015

Sauce fromagère "multi-fonction"

Je me suis rendue compte en relisant quelques articles que je ne vous avais pas partagé ma recette de sauce "fromagère" !
Cette sauce, qui n'est rien d'autre qu'une béchamel épaisse au goût accentué, se prête à n'importe quel plat demandant du fromage fondu.
Je l'utilise pour ma part pour y garnir des pizzas, pour faire des Mc&cheese ou autre gratins de pâtes, pour faire gratiner des légumes farcis et encore pleins d'autres plats...au gré de mes envies !





Ingrédients :
- 25 gr de margarine végétale
- 25 gr de farine
- 1 cs de fécule (maïs ou pdt)
- 250 ml de lait végétal
- 2 cs de levure maltée
- 1 cs de purée de sésame
- 1 cc d'ail en poudre
- sel, poivre


Faire fondre la margarine dans une casserole, ajouter ensuite en une fois la farine et fouetter vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux !
Verser le lait en 2 ou 3 fois tout en mélangeant. Une fois la béchamel prise, ajouter la fécule et fouetter.
Laisser de nouveau bien épaissir pour obtenir la consistance du fromage fondu (plus épais qu'une béchamel classique).
Ajouter alors la purée de sésame, fouetter pour bien mélanger. Puis la levure maltée, l'ail et assaisonner en sel et poivre.
Goûter et rectifier l'assaisonnement pour que ce soit plus ou moins salé, plus de levure maltée ou d'ail...faites comme vous le voulez !

A utiliser sur des pizzas, avec des pâtes, pour gratiner sur des légumes ou sur divers gratins...

 
Sauce "fromagère" sur une pizza




Sauce "fromagère" dans une galette





Edit du 11 juillet 2016 :
J'ai testé une version rapide de la sauce en mélangeant juste 200ml de crème végétale semi-épaisse + 1 cs de fécule de maïs (ou de pdt ça marche aussi), 1 cs (ou plus selon le goût) de levure maltée, 1 cs de tahin, ail en poudre, sel (au goût), on verse le tout dans la casserole ou sur les aliments (si on veut faire des légumes ou des pâtes à la sauce "fromagère" par ex) et on laisse épaissir doucement tout en remuant et voilà ! :)
Si vous n'avez pas le temps de faire une béchamel, cette version fonctionne aussi très bien !

NB : la sauce se conserve 3-4 jours au frigo sans soucis dans une boite hermétique !

jeudi 6 août 2015

Semaine du 26 juillet au 2 août 2015

Petite semaine tout en simplicité, sans grosse cuisine, sans recettes...bah oui, y a des semaines comme ça où on a pas envie de passer des heures à faire la popote !
Surtout que mon grand de 7 ans s'est fait une entorse au petit orteil en début de semaine donc j'avais en plus de mes occupations quotidiennes, un "grand" malade à soigner ;-)
Voilà pourquoi il n'y aura pas de menu détaillé pour cette dernière semaine de juillet, mais juste la liste des plats que j'ai pu faire à l'arrache...



Ce qu'on a mangé cette semaine :

- Pâtes au ketchup et "râpé" Wilmersburger

- "Escalopes" de protéines de soja Mijan panées, riz + sauce à la crème (soja) et champignons

- Carottes à la crème (soja) au curry, potatoes au four, pastèque

- Gratin de pâtes, brocolis, choux-fleurs et tofu fumé, sauce aurore

- Haricots rouges, poivron vert, haricots verts et riz

- Restes divers