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dimanche 22 février 2015

Gratin de pommes de terre et légumes

Un gratin dauphinois de base auquel j'ajoute des variations de légumes, du tofu fumé...un plat modulable à l'infini qui est devenu un classique à la maison !



Ingrédients :
- 2 kgs de pommes de terre à chair ferme
- 400ml de lait végétal
- 200ml de crème végétale pour la cuisine
- 2 cs bombées de fécule de maïs
- 3 cs de levure maltée
- muscade
- sel, poivre
- ail en poudre (ou frais)
- légumes divers (panais, navets, patate douce, carottes...)
- 200 gr de tofu fumé ferme
- huile d'olive
- parmesan végétal


Préchauffer votre four à 210˚, th. 7.

Éplucher et laver les pommes de terre, et les précuire dans de l'eau bouillante durant une vingtaine de minutes.
Faire de même avec les autres légumes (vous pouvez très bien ne faire qu'un gratin de pdt) durant 15 min.

Couper le tofu fumé en petits lardons ou en dés et mettre de côté.

Préparer l'appareil à gratin : Délayer la fécule de maïs dans le 1/4 du lait végétal, ajouter le reste, mélanger et ajouter la crème végétale. Bien mélanger (avec une cuillère en bois c'est mieux).
Assaisonner avec la muscade, le sel, le poivre et l'ail. Réserver.

Une fois les pdt précuites, les couper en fines tranches, faire de même avec les autres légumes.

Huiler un plat à gratin, deposer une première couche de pdt, puis une couche de légumes de votre choix, puis une couche de tofu fumé. Assaisonner en sel, poivre et muscade, puis verser une première moitié de préparation liquide.
Déposer de nouveau une autre couche de pdt, puis terminer par la seconde moitié de mélange lait/crème.
Vous pouvez très bien aussi faire revenir les légumes avec le tofu dans un peu d'huile, de l'ail et du persil avant de les mettre dans le gratin...

Finir par de la levure maltée, du parmesan végétal ou même le mélange des 2 pourquoi pas et enfourner pour 35 à 40 min en surveillant la cuisson.

Servir avec une bonne salade de saison, des crudités...

Ce plat est réconfortant et tient bien au ventre, idéal pour les jours bien froids de l'hiver !

Bon appétit :-)

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