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dimanche 12 juillet 2015

Nuggets maison

En faisant ma commande mensuelle sur "un monde vegan", je me suis dit pourquoi pas essayer de faire mes nuggets moi même, car vu le prix des 20 nuggets sur le site, et vu à la vitesse ou ça part, autant essayer de les faire maison !
Contre toute attente, faire des nuggets vegan est très simple et plutôt rapide ! Après libre à chacun d'ajouter les épices et les herbes qu'il souhaite pour obtenir le goût qui lui plait ! C'est ce que j'aime avec le " fait maison", on peut moduler et travailler les recettes pour obtenir quelque chose qui nous ressemble.

J'avais servi ces nuggets avec des frites au four et une salade de tomates, les enfants (et moi aussi) nous nous sommes régalés !

La prochaine fois j'en ferais plus et je tenterai d'en congeler !




Préparation des nuggets

Ingrédients : (pour 10-12 nuggets)
- 1/2 tasse (un petit verre ou 125 ml) de pst hachées (protéines de soja texturées)
- 1/2 tasse de farine de pois chiches
- 1 cs de fécule de maïs ou de pdt
- 1 cs d'amande en poudre
- 1 cs de levure maltée
- 2 cc de gluten (peut être remplacée je pense par plus de fécule ou par de la farine de lupin par ex)
- 1/2 cc paprika
- 1 cc de ketchup bio
- sel (herbamare ici)

Bouillon pour les pst :
- 250 ml d'eau bouillante
- 2 cs de sauce tamari
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1 cc de sauge séchée
- ail en poudre

Panure :
- 1/4 de tasse de farine semi complète
- 1/4 de tasse de chapelure
- 2 cs d'amande en poudre
- 1 pincée de sel

+ lait végétal pour tremper les nuggets avant de les paner.


Préparer le bouillon en ajoutant tous les ingrédients dans l'eau, laisser porter à ébullition, éteindre le feu et y plonger les pst. Laissez-les se réhydrater jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé (10-15 min).
Égoutter sans chercher à les essorer.
Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine de pois chiches, fécule, amandes en poudre, levure maltée, gluten, paprika et sel).
Ajouter les pst et le ketchup, et commencer à pétrir pour sortir le liquide des pst, ce qui permettra de former une pâte.
Saler et poivrer si besoin.

Former des boulettes et les applatir en "nuggets".

Les tremper très rapidement dans le lait végétal, puis les rouler dans la panure, ne pas hésiter à les retourner plusieurs fois pour bien les enrober.

Une fois tous les nuggets prêt, les mettre au frais une bonne heure, ainsi, ils se tiendront mieux à la cuisson.
Pendant ce temps là, ranger votre plan de travail, préparer vos accompagnements, faites la vaisselle et mettez la table :-D


Cuisson des nuggets

Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile (de sésame ici, ça donne un petit goût sympa).

Y déposer les nuggets et laisser bien dorer (15 min environ), en les retournant régulièrement.

Ils faut qu'ils soient croustillants sur le dessus et d'une belle couleur dorée.

Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbant jusqu'au moment de servir.


Bon appétit ;-)

EDIT : Les nuggets se congèlent très bien ! Vous pouvez même les mettre à chauffer directement congelé dans la poêle !

2 commentaires:

  1. Merci ils sont super bons ! A faire et a refaire ! :D

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  2. Merci je vais tenter petite question tu comptes combien de temps pour la préparation de ces nuggets ?

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