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dimanche 20 septembre 2015

Tarte aux pdt, poireaux et tofu fumé

Cette tarte est tout simplement magnifiquement bonne !!!

L'inspiration m'est venue au fur et à mesure que je faisais la cuisine (comme souvent !), je n'ai pas mis beaucoup d'ingrédients et le résultat est délicieux !

On peut je pense remplacer les poireaux par n'importe quel autre légume de saison...

Pour cette recette, j'ai utilisé une pâte feuilletée bio sans beurre (végétalienne donc) qui me restait dans le frigo, mais vous pouvez très bien la faire avec une pâte brisée (faite maison, c'est tellement simple et rapide à faire !).

Voici sans plus attendre la recette :-)





Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée (sans beurre)
- 5 à 6 pommes de terre moyenne à chair ferme
- 1 blanc de poireau
- 100gr environ de tofu fumé
- 2 cs de sauce tamari (en magasin bio)
- 200 gr environ de tofu soyeux
- 200 ml de crème de soja cuisine
- 1/2 cc de curcuma en poudre
- 1/2 cc de curry en poudre
- 1 pincée de muscade moulue
- poivre
- levure maltée
- huile d'olive (ou autre huile végétale pour la cuisson)


Eplucher les pommes de terre, les laver et les précuire une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante.
Laver le blanc de poireaux, le détailler en petits tronçons.
Couper le tofu fumé en dés et le mélanger à la sauce tamari, le laisser s'imprégner une dizaine de minutes.

Faire revenir le poireaux dans de l'huile d'olive chaude pendant une dizaine de minutes pour l'attendrir.

Egoutter les pdt, réserver.

Ajouter le tofu fumé aux poireaux et laisser encore sur le feu une dizaine de minutes sur feu moyen pour faire "griller" le tofu. Bien mélanger pour ne pas que le poireau accroche au fond de la poêle. Poivrer. Réserver.

Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux avec la crème de soja, bien mélanger pour obtenir une crème épaisse et homogène.
Ajouter le curcuma, le curry et la pincée de muscade. Saler si vous voulez mais attention, la sauce tamari est déjà bien salée !

Couper les pdt en rondelles fines.

Foncer un plat à tarte avec la pâte, la piquer avec une fourchette.

Disposer les rondelles de pdt, puis recouvrir du mélange poireau/tofu en le répartissant bien à l'aide d'une spatule.

Verser l'appareil au tofu soyeux/crème de soja en lissant le dessus avec une spatule pour obtenir une couche uniforme.

Saupoudrer de levure maltée, et de râpé végétal si vous le souhaitez (je n'en ai pas mis).

Enfourner pour 40 minutes environ (cuisson à surveiller) à 210°C, th. 7.

Servir avec une salade verte par exemple.



Bon appétit :-)

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