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mercredi 22 avril 2015

Quenelles vegan sauce aurore

C'est une recette d'une amie que je remet ici. Je n'avais jamais mangé de quenelles auparavant, même au temps où j'étais omni, je n'ai donc pas de comparaison à faire, mais ces quenelles sont absolument divines ! Ça cale bien l'estomac, 3 m'ont suffit amplement !





Ingrédients : (pour une douzaine de quenelles, j'ai divisé pour ma part la recette par 2 et j'ai obtenu 8 quenelles alors...)
- 150 gr de lait de soja
- 150 gr d'eau
- 70 gr de margarine végétale
- 8 cs de fécule de pdt diluées dans 10 cl d'eau
- 200 gr de farine (j'ai mis 100 gr de farine blanche t.65 et 100 gr de farine semi-complètement t.110)
- sel, poivre
- 1 pointe de curcuma pour la couleur

Sauce Aurore :
- 40 gr de margarine végétale
- 50 gr de farine
- 250 ml de lait de soja
- coulis de tomates
- ail en poudre, sel


Préparation des quenelles

Faire chauffer le lait, l'eau et la margarine.
Quand ça frémit, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement à la spatule (comme pour une pâte à choux).
Ajouter ensuite une cs de fécule diluée, mélanger, et répéter l'opération jusqu'à avoir utilisé toute la fécule.

Fariner un plan de travail et ses mains, former des boudins de la taille voulue et les déposer sur une assiette.

Faire bouillir de l'eau, et y plonger les quenelles. Comme pour des gnocchis, c'est cuit quand ça remonte à la surface (Compter 15-20 min environ, faut être patient !).

Pendant la cuisson des quenelles, préparer la sauce aurore :

Faire fondre la margarine dans une casserole, mettre la farine et former un roux.
Verser le lait de soja tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux (le mixer plongeant est mon ami !)
Une fois la béchamel montée, ajouter le coulis de tomate, la quantité est selon les goûts de chacun, moi j'ai du en mettre 100 ml (la moitié de la briquette).
Saler et ajouter si besoin de l'ail en poudre.

Une fois les quenelles cuites, les déposer dans un plat à gratin et verser la sauce par dessus. Vous pouvez saupoudrer de levure maltée pour un petit goût fromager.

Faire gratiner au four à 210℃ durant une quinzaine de minutes. Surveiller pour ne pas que la sauce brûle.

Bon appétit :-)


2 commentaires:

  1. Salut Je viens de faire tes quenelles avec la dose réduite de moitié (pour 8quenelles).J ai trouve la sauce Nantua très bonne (j ai ajouté bcp de coulis de tomate et des herbes de Provence). Par contre je n ai pas été satisfaite de la texture des quenelles, trop compactes.Apres faconnage elles etaient souples.Elles ont bien pochées. Aurais tu une idée pour améliorer la recette ? Merci

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