lundi 21 décembre 2015

Galettes millet/quinoa/amarante

Je vous présente aujourd'hui des petites galettes rondes adorées de mes enfants !
J'en fait au moins une fois par semaine, si ce n'est pas deux tellement elles me sont réclamées !
Il m'arrive également souvent de doubler les quantités pour en congeler pour un prochain repas !

Ces petites galettes sont notamment riches en protéines (quinoa et amarante), et en fer (quinoa, amarante, millet), et sont donc intéressante pour les enfants !
Elles tiennent bien en main et pourront ainsi être tremper dans du Ketchup ou tout autre sauce, ce qui rendra le repas encore plus ludique !



Ingrédients : (pour une vingtaine de petites galettes)
- 1 tasse (250 ml) de quinoa
- 1/2 tasse de millet
- 1/4 de tasse d'amarante
- 4 cs de fécule de maïs (ou de pdt)
- 4 cs de chapelure
- 2 cs de levure maltée
- 1 cc de paprika (ou autre épices au choix)
- 1 cc de sauge séchée (ou basilic, persil...)
- sel, poivre



Rincer abondamment  le millet et le quinoa, le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante avec l'amarante.
Une fois cuit (15-20 mn environ), égoutter les graines et les mettre dans un saladier.

Ajouter le reste des ingrédients sur les graines.
Bien mélanger, cela va créer un mélange collant et difficile à mélanger, finir à la main en pétrissant quelques minutes.

Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle.

Prendre l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de pâte, la rouler entre vos mains, l'applatir pour former des palets de 1.5 à 2 cm d'épaisseur.

Les mettre à cuire 12 à 15 minutes de chaque côté le temps de bien les faire dorer et de les rendre croustillant.

Réserver sur du papier absorbant.

Déguster ces petites galettes avec une poêlée de légumes de saison par exemple !


Bon appétit :-)

Astuce : Pensez à enrichir votre assiette de Vitamine C (tomates, poivrons crus, une sauce blanche au jus de citron pour y tremper vos galettes, etc...) pour aider à fixer le fer du quinoa et du millet !

2 commentaires:

  1. J'ai pas du tout d'amarante chez moi, je peux faire cette recette sans ou pas ?

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    Réponses
    1. Désolé je viens tout juste de voir votre commentaire :(
      Pour l'amarante aucun soucis ! :)

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