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samedi 26 décembre 2015

Lasagnes sauce bolo/épinards

J'adore les lasagnes !
C'est un plat que je fais très régulièrement, autant en été qu'en hiver ! C'est simple, rapide et bon, que demander de plus !

Cette variation permet d'ajouter un légume au plat et cette petite touche de vert est intéressante, notamment pour les enfants !
Vous pouvez utiliser d'autres légumes (poireaux, petits pois, brocolis...) ou d'autres feuilles vertes (comme du chou vert, du chou Kale)




Ingrédients : (pour 6-8 personnes)
- Feuilles à lasagnes 100% blé dur
- 150 gr de pst hâchées (marque miigan)
- 800 ml de coulis de tomates
- 500 gr environ de feuilles d'épinards frais (ou 250 gr environ d'épinards déjà cuits ou surgelés)
- 500 ml de béchamel
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- cumin
- sauge séchée (sinon herbes de provence, persil, basilic...)
- sel, poivre
- levure maltée
- Râpé végétal (Wilmersburger ici)

Bouillon pour réhydrater les pst :
- 300 ml d'eau bouillante
- 2 cs de sauce tamari
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de sauge séchée
- ail en poudre


Faire réhydrater les pst dans le bouillon durant 10-12 min environ. Une grande partie du bouillon sera alors absorbé par les pst.

Si vous utilisez des épinards surgelés, les décongeler dans une casserole avec un fond d'eau (1 ou 2 cs pas plus) et laisser sur feu moyen à couvert en surveillant. Sinon si ce sont des frais, triez les, lavez les et les mettre de côté.

Egoutter les pst, réserver.

Faire dorer un oignon émincé dans de l'huile d'olive avec une gousse d'ail écrasée.
Ajouter les pst, laisser revenir 5 min en remuant.
Ajouter le coulis de tomate, le cumin, les herbes, mélanger et laisser mijoter une douzaine de minutes en remuant de temps en autre, le temps de préparer votre béchamel.
Réajuster l'assaisonnement de votre sauce tomate en sel, poivre, cumin. Réserver.

Préparer votre béchamel comme à votre habitude (cliquez pour accéder à ma recette de béchamel).

Huiler un plat à gratin.
Déposer une louche de béchamel, puis une couche de plaques à lasagnes, puis une couche de sauce bolognaise, une couche d'épinards.
Couvrir par une nouvelle couche de plaques à lasagnes puis répéter les différentes couches dans l'ordre.
Finir par une couche de plaques à lasagnes, puis une bonne couche de béchamel.

Saupoudrer de levure maltée, de "fromage" végétal râpé (type Wilmersburger) ou de chapelure.

Enfourner pour 35 min (selon les four) à 210°C en surveillant la cuisson.

Servir avec une salade verte, de crudités par exemple.



Bon appétit :-)

Astuce : Les pst contenues dans ce plat apporte un apport en fer et en protéines végétales !
N'oubliez pas d'accompagner vos lasagnes d'une salade de tomates, de poivrons rouges (si c'est la saison) ou tout simplement d'ajouter un filet de jus de citron sur vos lasagnes ou dans votre vinaigrette de salade pour fixer le fer des protéines de soja !

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