dimanche 26 avril 2015

gratin de pdt et aubergines façon moussaka

Au départ j'étais partie pour faire la vraie moussaka, enfin une version végétale bien sûr ! Mais comme j'avais des pdt un peu plus "vieilles" que d'autres je me suis dit "et si je les intégrais au gratin ?" Et j'ai continué à faire quelques changements à la recette initiale de la moussaka, ce qui a donné ça ! Et c'est très bon ! :-)





Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 2 belles aubergines
- 5 pommes de terre
- 3 belles tomates
- 100 ml de coulis de tomate (peut être remplacé par une tomate)
- 150 gr environ de PST hachées réhydratées
- 2 cébettes
- 2 gousses d'ail
- cumin
- persil, basilic
- sel, poivre
- huile d'olive

Pour la béchamel :
- 20 gr de margarine végétale
- 30 gr de farine
- 300 ml de lait végétal
- muscade
- sel, poivre


Peler les pdt, les passer sous l'eau et les faire cuire une vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.
Couper les aubergines en carrés fins ou en cubes, comme vous voulez, et hacher les cébettes.

Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle et y mettre les cébettes. Les faire revenir, puis ajouter les aubergines, puis l'ail et laisser cuire à feu moyen à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres. N'hésitez pas à remettre un petit filet d'huile d'olive de temps en temps pour ne pas que les aubergines brûlent.
10 min avant la fin de la cuisson, y ajouter les tomates pelées et coupées en cubes, le coulis de tomate ainsi que les PST réhydratées, couvrez de nouveau.
Arrêtez la cuisson quand les tomates ont bien fondues. Ajouter alors le cumin, les herbes, salez et poivrez.

Préparez votre béchamel :
Faire fondre la margarine, y ajouter la farine, fouettez et verser le lait végétal tout en fouettant pour éviter les grumeaux (pour ma part, un coup de mixer plongeant et on en parle plus !).
Continuer de remuer sur feu moyen/fort jusqu'à ce que la béchamel prenne bien. Salez, poivrer et ajoutez de la muscade à votre convenance.

Huilez un plat à gratin.

Coupez les pdt en rondelles et les disposez au fond du plat en une seule couche.
Versez le mélange aubergines/tomates/PST par dessus, puis la béchamel.
Saupoudrez de levure maltée, j'ai également mis un peu de râpé vegan :-)

Enfourner pour 20 à 25 min à 210℃.

Variantes :
- vous pouvez remplacer les PST par du haché végétal ou même des lentilles corail :-)

Servir avec une salade verte ou de crudités.

Bon appétit :-)

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