dimanche 26 avril 2015

Semaine du 20 au 26 avril 2015

Cette semaine, les garçons sont partis 1 semaine chez leur grand père paternel. Nous n'avions donc que les 2 filles, on en a profité pour bouger un peu.
Lundi midi, nous sommes allés au restaurant japonais, on l'adore, il est à volonté et il y a pleins de plats végétaliens pour les filles et moi ! On se régale toujours !
Jeudi, nous sommes allés sur Paris, tester un restaurant entièrement végétalien : le M.O.B :-)
Burgers, chips de betterave et de chou khale, smoothies, cheescake aux fruits rouges...on s'est régalé !
La semaine à donc été plutôt calme, j'ai eu le temps de cuisiner :-) je vous présente donc trois nouvelles recettes : des quenelles vegan (oui oui vous avez bien lu !), un confit de tomates et d'Aubergines, ainsi qu'un gratin et une tarte sucrée de saison !


Lundi 20 avril

Déjeuner :
- Restaurant japonais

Dîner :
- Pâtes sauce "bolognaise"
- salade d'endives


Mardi 21 avril

Déjeuner :
"omelette" aux oignons et champignons
- Poêlée de pdt et champignons à l'ail et au persil



Dîner :
- Soupe de pdt, carottes et potimarron au curry
- Reste de pâtes sauce "bolognaise"


Mercredi 22 avril

Déjeuner :
- Reste de risotto au potimarron et aux champignons
- Salade feuille de chêne, roquette et tomate

Dîner :
Quenelles vegan sauce Aurore
- Pdt et chou romanesco à la crème de soja




Jeudi 23 avril

Déjeuner :
- Restaurant M.O.B à Paris

Dîner :
- Reste de soupe
- Reste de risotto
- Reste de quenelles
- Salade feuille de chêne et roquette


Vendredi 24 avril

Déjeuner :
Confit de tomates et aubergines
- Mélange riz/quinoa



Goûter :
Muffins pomme, banane, vanille



Dîner :
- Pâtes sauce fromagère de Mlle Pigut version Mac&cheese


Samedi 25 avril

Petit-déjeuner :
- Muffins pomme, banane, vanille

Déjeuner :
Gratin de pdt et aubergines façon moussaka

Dîner :
- Galettes de sarrasin :
● pdt, salade verte, oignons, béchamel aux champignons, râpé Wilmersburger
● tomate, avocat, salade verte, cébettes, béchamel aux champignons, râpé Wilmersburger
- salade feuille de chêne, roquette et cresson





Dimanche 26 avril

Petit-déjeuner :
Pancakes

Déjeuner :
- Reste de pdt/chou romanesco à la crème de soja
- Reste de riz/quinoa

Goûter :
Tarte aux pommes, rhubarbe et amande


Dîner :
- Reste de soupe
- Reste de gratin
- Reste de pâtes


Confit de tomates et aubergines

Hyper simple à faire, tellement bon...bon par contre faut pas avoir peur de manger gras :-)




Ingrédients : (pour 2 personnes)
- 1 grosse aubergine
- 2 tomates
- 1 oignon haché très petit (ou de l'oignon en poudre)
- ail en poudre
- huile d'olive


Couper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur, puis couper chaque moitié en fines lamelles (toujours dans le sens de la longueur).

Mettre de l'huile d'olive dans une grande poêle et y déposer l'oignon ainsi que les lamelles d'aubergine et laisser cuire à feu moyen/doux avec un couvercle durant 40-45 min.
Retourner l'aubergine de temps en temps et rajoutez de l'huile d'olive quand y en a plus.
A mi cuisson, ajouter les tomates coupées en cubes, ainsi que de l'ail en poudre.
Poursuivre la cuisson toujours sous couvercle, en remuant de temps à autre.

Pour ma part, j'ai mis de l'huile d'olive à 3 reprises, pas énormément juste par filet sur les légumes pour que le conflit se fasse bien !

Servir avec du riz, des pâtes ou même sur une pizza ou en bruchettas...les possibilités sont infinies !

Bon appétit :-)

gratin de pdt et aubergines façon moussaka

Au départ j'étais partie pour faire la vraie moussaka, enfin une version végétale bien sûr ! Mais comme j'avais des pdt un peu plus "vieilles" que d'autres je me suis dit "et si je les intégrais au gratin ?" Et j'ai continué à faire quelques changements à la recette initiale de la moussaka, ce qui a donné ça ! Et c'est très bon ! :-)





Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 2 belles aubergines
- 5 pommes de terre
- 3 belles tomates
- 100 ml de coulis de tomate (peut être remplacé par une tomate)
- 150 gr environ de PST hachées réhydratées
- 2 cébettes
- 2 gousses d'ail
- cumin
- persil, basilic
- sel, poivre
- huile d'olive

Pour la béchamel :
- 20 gr de margarine végétale
- 30 gr de farine
- 300 ml de lait végétal
- muscade
- sel, poivre


Peler les pdt, les passer sous l'eau et les faire cuire une vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.
Couper les aubergines en carrés fins ou en cubes, comme vous voulez, et hacher les cébettes.

Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle et y mettre les cébettes. Les faire revenir, puis ajouter les aubergines, puis l'ail et laisser cuire à feu moyen à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendres. N'hésitez pas à remettre un petit filet d'huile d'olive de temps en temps pour ne pas que les aubergines brûlent.
10 min avant la fin de la cuisson, y ajouter les tomates pelées et coupées en cubes, le coulis de tomate ainsi que les PST réhydratées, couvrez de nouveau.
Arrêtez la cuisson quand les tomates ont bien fondues. Ajouter alors le cumin, les herbes, salez et poivrez.

Préparez votre béchamel :
Faire fondre la margarine, y ajouter la farine, fouettez et verser le lait végétal tout en fouettant pour éviter les grumeaux (pour ma part, un coup de mixer plongeant et on en parle plus !).
Continuer de remuer sur feu moyen/fort jusqu'à ce que la béchamel prenne bien. Salez, poivrer et ajoutez de la muscade à votre convenance.

Huilez un plat à gratin.

Coupez les pdt en rondelles et les disposez au fond du plat en une seule couche.
Versez le mélange aubergines/tomates/PST par dessus, puis la béchamel.
Saupoudrez de levure maltée, j'ai également mis un peu de râpé vegan :-)

Enfourner pour 20 à 25 min à 210℃.

Variantes :
- vous pouvez remplacer les PST par du haché végétal ou même des lentilles corail :-)

Servir avec une salade verte ou de crudités.

Bon appétit :-)

Tarte pomme, rhubarbe, amande

Une tarte au goût acidulée, de saison et tellement décadente au goût qu'elle ravira, j'en suis sûre, les papilles de toute la famille :-)




Ingrédients :
- 1 pâte brisée 
- 2 belles pommes (ou 3 petites)
- 500 gr environ de rhubarbe
- 300 gr de compote de pommes
- 2 cs de purée d'amande blanche
- 2 cc de poudre d'amande
- cannelle

- 25 gr environ de margarine
- 20 gr de sucre de canne (à l'oeil)
- 1 cs d'eau


Éplucher et couper les pommes en morceaux.
Enlever la première peau des tiges de rhubarbe, couper les feuilles si ce n'est déjà fait et les passer sous l'eau. Couper les en tronçons.

Faire fondre la margarine dans une poêle et y jeter les pommes et la rhubarbe. Les faire dorer quelques minutes, puis ajouter le sucre pour les faire caraméliser. Mettre l'eau et laisser le caramel se former, une fois que ça colore légèrement, remuer et une fois le caramel bien pris, éteindre et retirer du feu.

Étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette et étaler la purée d'amande en une couche fine.
Déposer les pommes et la rhubarbe caramélisées, puis couvrir de la compote préalablement mélangée à la poudre d'amande et à 1 cs de purée d'amande.
Saupoudrer de cannelle.

Faire des décorations avec les chutes de pâte s'il vous en reste et enfourner pour 40 minutes à 200 ℃.

Bon appétit :-)

mercredi 22 avril 2015

Quenelles vegan sauce aurore

C'est une recette d'une amie que je remet ici. Je n'avais jamais mangé de quenelles auparavant, même au temps où j'étais omni, je n'ai donc pas de comparaison à faire, mais ces quenelles sont absolument divines ! Ça cale bien l'estomac, 3 m'ont suffit amplement !





Ingrédients : (pour une douzaine de quenelles, j'ai divisé pour ma part la recette par 2 et j'ai obtenu 8 quenelles alors...)
- 150 gr de lait de soja
- 150 gr d'eau
- 70 gr de margarine végétale
- 8 cs de fécule de pdt diluées dans 10 cl d'eau
- 200 gr de farine (j'ai mis 100 gr de farine blanche t.65 et 100 gr de farine semi-complètement t.110)
- sel, poivre
- 1 pointe de curcuma pour la couleur

Sauce Aurore :
- 40 gr de margarine végétale
- 50 gr de farine
- 250 ml de lait de soja
- coulis de tomates
- ail en poudre, sel


Préparation des quenelles

Faire chauffer le lait, l'eau et la margarine.
Quand ça frémit, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement à la spatule (comme pour une pâte à choux).
Ajouter ensuite une cs de fécule diluée, mélanger, et répéter l'opération jusqu'à avoir utilisé toute la fécule.

Fariner un plan de travail et ses mains, former des boudins de la taille voulue et les déposer sur une assiette.

Faire bouillir de l'eau, et y plonger les quenelles. Comme pour des gnocchis, c'est cuit quand ça remonte à la surface (Compter 15-20 min environ, faut être patient !).

Pendant la cuisson des quenelles, préparer la sauce aurore :

Faire fondre la margarine dans une casserole, mettre la farine et former un roux.
Verser le lait de soja tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux (le mixer plongeant est mon ami !)
Une fois la béchamel montée, ajouter le coulis de tomate, la quantité est selon les goûts de chacun, moi j'ai du en mettre 100 ml (la moitié de la briquette).
Saler et ajouter si besoin de l'ail en poudre.

Une fois les quenelles cuites, les déposer dans un plat à gratin et verser la sauce par dessus. Vous pouvez saupoudrer de levure maltée pour un petit goût fromager.

Faire gratiner au four à 210℃ durant une quinzaine de minutes. Surveiller pour ne pas que la sauce brûle.

Bon appétit :-)


dimanche 19 avril 2015

Semaine du 13 au 19 avril 2015


Lundi 13 avril

Déjeuner :
- Carottes, brocolis à la crème de soja et purée d'amande
- Mélange 4 céréales

Dîner :
- Salade pommes de terre, haricots verts (surgelés) et lentilles vertes, échalotes, persil
- salade feuille de chêne


Mardi 14 avril

Déjeuner :
- Restes

Dîner :
- Salade feuille de chêne, endives, pdt, lentilles vertes
- Pâtes pour les enfants




Mercredi 15 avril

Petit-déjeuner :
- Cake vanillé

Déjeuner :
Pic-nic :
- sandwichs houmous, tomates, salade, olives noires, cornichons
- tomates cerises
- taboulé
- chips
- fruits, compotes

Dîner :
- salade de riz
- tartines de pain + houmous


Jeudi 16 avril

Petit-déjeuner :
- Cake vanillé

Déjeuner :
- Avocat, tomates cerises
- Épinards aux lentilles et à la purée d'amande
- Pâtes complètes

Dîner :
- Pdt, haricots verts (surgelés), tomates concassées et PST hachées au cumin et au paprika
- Salade feuille de chêne
- carottes râpées



Vendredi 17 avril

Petit-déjeuner :
- Gâteau moelleux au chocolat

Déjeuner :
- Carottes et choux-fleur au curry
- Gnocchis poêlés

Goûter :
- Gâteau moelleux au chocolat
- Fruits

Dîner :
- Brocolis persillés
- Pdt dauphines


Samedi 18 avril

Petit-déjeuner :
- Gâteau moelleux au chocolat

Déjeuner :
- Salade de tomates et cébettes
- Galette de riz/sésame et houmous
- Pâtes

Dîner :
- Restes
- Salade feuille de chêne



Dimanche 19 avril

Déjeuner :
- Taboulé
- Restes

Dîner :
Risotto au potimarron et aux champignons
- Salade endives, champignons crus, tomate et cébettes


Risotto au potimarron et aux champignons

Le risotto est un de mes plats préféré ! Il est rapide et simple à faire, et surtout on peut faire un risotto avec n'importe quel ingrédient :-)

Je vous propose ici un risotto au potimarron et aux champignons, qui donne un résultat tout doux au goût très fin qui plaît aux enfants !




Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 500gr de riz arborio
- 450 gr de chair de potimarron
- 200 gr de champignons
- 800 à 1000 ml de bouillon de légumes
- 1 oignon ou 2 cébettes (cébettes ici, c'est la saison)
- curry ou autre épices de votre choix
- 1 grosse poignée de graines d'amarante (facultatif)


Éplucher et couper en dés le potimarron.

Laver et émincer les champignons.

Émincer les cébettes.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse et y mettre les cébettes à revenir quelques minutes.
Ajouter ensuite le potimarron et le curry, laisser précuire une quinzaine de minutes en couvrant.
Mettre le riz et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Ajouter les champignons.

Couvrir à hauteur de bouillon, ajouter les graines d'amarante et porter à ébullition tout en remuant jusqu'à totale absorption du liquide.
Mettre une louche de bouillon et remuer jusqu'à totale absorption, réitérer jusqu'à ce que ce que le riz soit bien tendre.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez mettre un peu de crème végétale et de parmesan vegan.

Saler et poivrer à convenance.

Servir aussitôt.

Bon appétit :-)



dimanche 12 avril 2015

Semaine du 6 au 12 avril 2015

Cette semaine, il n'y aura pas de menus au jour le jour...
Normalement, je met à jour l'article au fur et à mesure de la semaine, là je n'ai rien fait !
Les raisons sont diverses : manque de temps, de motivation, puis cette semaine on a pas fait de la grande cuisine, je n'ai d'ailleurs pas de recettes à vous proposer...


Voici donc à l'arrache ce que nous avons mangé cette semaine :

- des pâtes avec du ketchup et du parmesan végétal
- hamburgers, salade de feuilles d'epinards
- curry de pdt, carottes et lentille corail
- purée de pdt, carottes, navet, amarante et purée d'amande avec des sticks de tofu panés
- ragoût d'haricots blancs, carottes, navets avec du boulgour
- salade feuille de chêne, chou blanc et carottes râpés
- "filets" de soja texturé panés avec des pdt rissolées et des haricots verts
- Poêlée de pdt sautées au paprika, brocolis, oignons, ail, basilic, persil
- des restes

Voilà pour cette semaine ! La semaine prochaine je m'y remets plus sérieusement, qu'on se le dise !

S'en suit quelques photos quand même :-)





Un bon p'tit dessert :-)

dimanche 5 avril 2015

Semaine du 30 mars au 5 avril 2015

Nous avons passé le dimanche de Pâques chez mes parents, pour l'occasion, ma maman m'avait préparé un plat à part : des nouilles Japonaises avec des tomates, des épinards frais et du rhas-el-hanout, c'était divin ! Ils m'avaient même acheté des Sojasun :-) toutes ces petites attentions m'ont fait chaud au coeur ! Bref, un très bon week-end de Pâques !
Demain, mon chéri reprend le travail après 3 semaines d'arrêt, il va falloir reprendre nos habitudes.




Lundi 30 mars

Déjeuner :
- Restes de potée de pdt, carottes et quinoa
- Reste de pâtes

Dîner :
- Reste de soupe
- pommes de terre rissolées et tofu amande, sésame


Mardi 31 mars

Déjeuner :
- Flan de légumes
- Reste de chou romanesco
- Salade feuille de chêne, feuilles d'epinards


Dîner :
- Riz façon pilaf aux petits légumes
- Salade feuille de chêne, olives noires, graines de courges




Mercredi 1 avril

Déjeuner :
- nuggets vegan
- Haricots verts persillés
- Pâtes

Dîner :
Parmentier de lentilles corail, steak de soja au curry et purée de carottes, butternut
- Salade feuilles d'epinards, vinaigrette au tahin et jus de citron





Jeudi 2 avril

Déjeuner :
- Carottes et brocolis sautés au sésame (huile + graines) et sauce tamari
- Ebly rissolé

Dîner :
- Pâtes aux champignons, crème de soja et tofu rosso
- Salade feuilles d'epinards et chou blanc râpé, vinaigrette au tahin et jus de citron



Vendredi 3 avril

Déjeuner :
- Restes divers
- Pommes de terre rissolées
- Haricots verts

Dîner :
Chili sin carne
- Riz





Samedi 4 avril

Déjeuner :
- pizzas


Dîner :
- Végébowl asiatique (spaghettis, reste de légumes, pois chiches, oignons, sauce tamari, curry)



Dimanche 5 avril

Petit-déjeuner :
- pancakes

Déjeuner :
- Chez mes parents

Dîner :
- Chez mes parents

Parmentier de lentilles corail, steaks de soja au curry et purée de carottes, butternut




Ingrédients :
- 5-6 grosses carottes
- 1 courge butternut
- 1 tasse (250 ml) de lentilles corail
- 2 steak de soja curry, pavot (marque Soy)
- oignon et ail en poudre
- huile d'olive
- lait d'avoine
- huile de coco
- sel, poivre


Éplucher et couper en morceaux les carottes et la courge, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.

Faire cuire les lentilles corail dans 2 fois leur volume d'eau en comptant 15-20 min après ébulition.

Égoutter les légumes, les réduire en purée à l'aide d'un moulin à purée ou même d'une fourchette, rajouter du lait végétal pour rendre la purée plus onctueuse.
Assaisonner, et mettre 1 cs bombée d'huile de coco. Bien mélanger.

Égoutter les lentilles, puis les faire revenir dans une poêle avec de l'huile, de l'oignon et de l'ail en poudre (ou frais).
Emiétter les steaks de soja et les ajouter aux lentilles. Mélanger et assaisonner.

Dans un plat à gratin, déposer une couche de purée, puis le mélange lentilles/steak de soja, puis finir avec le reste de purée. Bien aplanir, faire des stries si vous voulez avec les pics d'une fourchette.
Saupoudrer de chapelure, de levure maltée ou de parmesan végétal et enfourner pour 35-40 min à 200℃, th. 6/7.

Servir avec une salade verte, de crudités ou une poêlée de champignons !

Bon appétit :-)
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