dimanche 31 janvier 2016

30/01/16 : Action pour l'abolition de la viande à Paris avec Vegan Impact



Hier (samedi 30 janvier), j'ai participé à l'action organisé par la nouvelle association Vegan Impact, à l'occasion de la semaine d'actions pour l'abolition de la viande !
Cet happening s'est déroulé sur Paris, place Colette avec je pense une cinquantaine (si ce n'est plus) d'autres manifestants.

Il y avait une mise en scène en plein milieu de la place avec deux tables, l'une d'elle représentait les carnistes, avec des assiettes remplies de têtes d'animaux baignant dans du sang, rappelant ainsi que la viande a un visage, le visage d'un être qui a été torturé, violenté et tué !
L'autre table représentait les véganes avec des assiettes remplies de crudités, pizza végétale, et de nombreux fruits sur la table, représentant la vie !
Les figurants étaient eux aussi représentatifs des deux tables !
La table des carnistes avec des vêtements sombres et la table des véganes avec des vêtements clairs, la mort et la vie !

Tout autour de ces deux tables, d'autres manifestans (dont je faisais partie) se tenait debout avec des pancartes à la main faisant passer des messages aussi explicites les uns que les autres sur les conséquences du mode de vie carniste sur les animaux, notre santé et la planète.
D'autres manifestants étaient eux en train de distribuer des tracts aux passants.

Malheureusement la pluie a écourté considérablement notre happening nous obligeant à tout arrêter 1h après s'être installé.
Mais nous étions là ! Nous l'avons fait ! Le peu que nous avons tenu a je pense été bénéfique, du moins je l'espère, pour de nombreux passants !



C'était donc une journée comme je les aime, où j'ai également fait la rencontre de personnes partageant les mêmes convictions que moi et surtout le même combat !

Je trouve que c'est important d'aller aussi sur le terrain, militer.
Voilà pourquoi je tenais à en faire un article à part !
Cela fait partie de notre devoir de végane ! Faire passer le message, éveiller les consciences et se battre jusqu'à ce que chaque cage soit vide !

Je vous laisse avec quelques photos du happening :)
Les visages ont bien entendu été flouttés pour préserver l'identité des manifestants.





Pour plus d'informations sur cette association : http://veganimpact.com/
Pour plus d'informations sur le veganisme en général, les bénéfices pour la santé, la planète mais aussi pour comprendre l'impact réel du carnisme : http://veganisme.fr

Pour finir, n'hésitez pas à aller militer sur le terrain, les animaux ont besoin de nous !
Bon dimanche !

Gâteau marbré chocolat/vanille

Un gâteau moelleux, léger et bon, idéal pour le goûter et/ou le petit-déjeuner !
On prend toujours la même base avec un yaourt, les variantes sont infinies !

Tellement simple et rapide à faire qu'il serait dommage de ne pas se laisser tenter !

C'est d'ailleurs la base de tous mes gâteaux dans ce style ! Les variations sont infinies...à vous de jouer !



Ingrédients :
Base
- 1 yaourt soja nature
- 80 gr de sucre de canne blond
- 250 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
- 60 ml d'huile végétale neutre (tournesol par exemple)
- 250 gr de farine de blé blanche
- 1 sachet de levure chimique bio (sans phosphates)
----------------------------------------------------
- 1/2 cc de vanille en poudre ou 1 cc de vanille liquide
- 40 gr de cacao en poudre non sucré


Dans un saladier, verser le yaourt et le sucre.
Bien mélanger.
Verser le lait de soja, mélanger, puis l'huile, mélanger à nouveau jusqu'à ce que le tout devienne homogène.
Ajouter la vanille. Mélanger à nouveau.
Ajouter la farine en deux fois pour éviter les grumeaux.
Ajouter pour finir la levure chimique. Bien l'incorporez à la préparation.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué ou un moule à couronne.

Ajouter le cacao au reste de pâte, bien mélanger à la Maryse, puis verser la pâte dans le moule sur la première couche de pâte.

Avec un couteau, faire des zigzags dans la pâte pour créér le marbré.

Enfourner pour 30 min environ à 180°C. Surveiller la cuisson.

Bon appétit :-)




dimanche 24 janvier 2016

Quinoa bowl

Un plat qui est à la mode en ce moment outre-Atlantique et qui arrive aussi en France est de manger directement son repas dans un bol !
Légumes, céréales, crudités...tout est mélangé dans le même contenant !

Moi qui adore manger à la cuillère, oui je suis restée une enfant à mes heures, j'adore ce genre de repas à manger sur le canapé devant une bonne série télévisée !

Aujourd'hui, je vous propose un quinoa bowl !

Une version riche en vitamines, en fer, pour faire le plein d'énergie tout en prenant soin de notre santé !





Ingrédients :
- 125 gr de quinoa cru
- 80 gr de lentilles corail crues
- 150 gr de boulgour cuit (j'ai utilisé un reste de boulgour mais n'importe quelle céréale fera l'affaire)
- 250 gr d'épinards frais
- 100ml de crème de soja
- curry
- ail en poudre
- basilic
- sel, poivre
- 1 avocat


Bien rincer le quinoa et les lentilles corail sous l'eau froide.
Les faire cuire 15-20 min dans de l'eau frémissante. Le quinoa est cuit lorsque la petite queue blanche se détache de la graine.

Pendant ce temps là, passer les feuilles d'épinards sous l'eau pour les raffraichir.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y ajouter les épinards, les faire revenir juste quelques minutes le temps de les attendrir mais sans trop les faire cuire pour ne pas détruire les vitamines.
Ajouter de suite le boulgour cuit, mélanger, ajouter la crème de soja, le curry, l'ail en poudre, saler et poivrer. Mélanger.
Retirer du feu et réserver.

Egoutter le quinoa et les lentilles corail.
Les ajouter au mélange épinards, boulgour.

Ajuster l'assaisonnement en sel, et curry.
Ajouter du basilic (ou persil, coriandre...)

Verser dans un bol, déposer sur le dessus des lamelles d'avocat et arroser généreusement de jus de citron.

Dévorer sans attendre.

Bon appétit :-)

Astuce : Le jus de citron permet de fixer le fer du quinoa et des lentilles ! N'hésitez donc pas à en arroser votre bol ! Le persil frais (tout comme le basilic et autres herbes fraîches) est également riche en vitamine C !









Semaine du 18 au 24 janvier 2016 : 1 AN !


1 an !!!




Oui, mon blog a eu 1 an le 19 janvier !
J'ai été plus que ravie de passer cette première année à vos côtés ! Vous faire partager mon amour et ma passion pour la cuisine végétalienne à travers mes menus et mes recettes...

Quand je regarde en arrière, je trouve que j'ai bien progressé au niveau de ma cuisine ! J'ai plus d'assurance, je me sens mieux avec les divers ingrédients que peut nous offrir le règne végétal...

La cuisine végane est tellement variée que je ne suis pas prête de faire le tour et je sais que je découvrirais encore pleins de nouveaux produits, de nouveaux plats, de nouvelles saveurs ! Un bonheur pour les papilles et pour mon cœur car je sais que je cuisine avec plaisir et sans aucune souffrance animale ! C'est tellement plaisant !

Cette aventure n'est que le début ! Et je me fais déjà une joie de la continuer avec vous, vous qui me suivez, qui partagez mes articles, mes recettes !

Donc merci <3 merci du fond du cœur de marcher à mes côtés !

A part ça, je vous présente une nouvelle recette ! Un quinoa bowl ! Un plat riche en protéines et en fer !
J'ai également préparé dans la semaine de la "mozzarella" végétale, une recette très bonne et facile à faire de mon ami Eric Damamme, qui a d'ailleurs un super site avec pleins de bonnes recettes véganes !

N'oubliez pas, je suis aussi sur Facebook et sur Instagram

Continuez à parler du blog autour de vous, à partager mes recettes pour faire connaître et étendre la cuisine végétale au plus grand nombre !

Bonne semaine et à bientôt !

PS : J'ai refait une petite beauté au blog ! ;-)


Lundi 18 janvier

Déjeuner :
- Reste de couscous
- Reste de boulgour

Dîner :
- Pâtes, haricots verts, carottes, lentilles brunes, tomates, cumin


Mardi 19 janvier

Déjeuner :
- Quinoa bowl



Dîner :
- Pizzas



Mercredi 20 janvier


Déjeuner :
- Pâtes sauce "bolognaise" aux pst

Dîner :
- Soupe pdt/carottes/potimarron/lentilles corail


Jeudi 21 janvier

Déjeuner :
- Reste de pizzas 3 "fromages"
- Carottes et choux-fleur à la crème de soja et curry

Dîner :
- Falafels
- Reste de soupe
- Carottes râpées
- Pommes de terre dauphines


Vendredi 22 janvier

Déjeuner :
- Pâtes sauce tomate et "fromage" végétal râpé
- Boulettes d'haricots rouges

Dîner :
- Chili sin carne
- Riz


Samedi 23 janvier

Déjeuner :
- Carottes râpées
- Taboulé
- Tartiflette Végétalienne
- Salade verte



Goûter :
- Bundt cake chocolat/noisettes (recette du livre "25 desserts Vegan" p.56)



Dîner :
- Pâtes au ketchup et "fromage" râpé végétal
- Salade verte aux graines


Dimanche 24 janvier

Déjeuner :
- Gratin O' Restes (pdt, brocolis, choux-fleur, sauce "fromagère" de la tartiflette, "mozzarella" végétale, rôti de seitan)

Dîner :
- Restes divers
- Salade verte

dimanche 17 janvier 2016

Couscous sans cruauté

En voilà un plat d'hiver bien réconfortant !
Pour ce plat, j'ai choisi d'utiliser du potimarron à la place de la courgette, car oui, en hiver trouver de la courgette...à part celles venant d'Espagne ou de l'autre bout du monde, il n'y en pas !
J'ai également utilisé du navet boule d'or, plus doux au goût que le navet blanc !

Un plat qui réchauffe les cœurs, les assiettes, sans faire de mal aux animaux, et qui en plus de ça est succulent, voici un pari gagné !

Voici sans plus attendre la recette de mon couscous sans cruauté !





Ingrédients :
- 1/2 potimarron (ou autre courge)
- 1 gros navet boule d'or
- 7-8 belles carottes
- 1 boite de dès de tomates (400ml)
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 220 gr de pois chiches cuits
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 125 gr de protéines de soja (morceaux marrons marque "Miigan")
- rhas-el-hanout
- cumin
- 1 crotte d'harissa
- 2 cubes de bouillon de légumes bio (sans huile de palme)
- sel, poivre
- Eau
- huile d'olive



Eplucher, laver et couper en dés le 1/2 potimarron et le navet boule d'or.
Eplucher, laver et couper en rondelles les carottes.
Emincer l'oignon et les gousses d'ail.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans un fait tout et y faire dorer l'oignon et les gousses d'ail 5 minutes.
Ajouter les épices et la harissa et les faire griller quelques minutes, puis ajouter les légumes, mélanger pour les enrober d'épices.
Ajouter le concentré de tomates et les dés de tomates, les protéines de soja et les pois chiches. Mélanger et laisser cuire quelques minutes. Saler généreusement, poivrer.
Couvrir d'eau à hauteur, ajouter les cubes de bouillon et porter doucement à ébullition. Une fois que ça bout, baisser le feu et laisser mijoter 1h à 1h30 à couvert en remuant régulièrement.
N'hésitez pas à ré-assaisonner en épices, sel et poivre.

Pendant ce temps là, préparer si vous le souhaitez, des veggies boulettes et des filets de protéines de soja panés (tout en bas de l'article vous aurez la façon de faire pour préparer ces filets extra !) pour accompagner votre couscous :)

Une fois les accompagnements prêts, préparer pour finir votre semoule couscous comme à votre habitude.

Servir en mettant tout d'abord une louche de semoule, puis les légumes et pour finir par dessus 2 filets de pst panés et 3 boulettes par personne.

Bon appétit :-)

dimanche 3 janvier 2016

Semaine du 28 décembre 2015 au 3 janvier 2016

Tout d'abord : BONNE ANNEE !!!

Voilà, nous sommes en 2016 !

J'espère que vous avez tous et toutes passés un bon réveillon du Nouvel An !

Chez nous ça a été, nous étions nous 6 et mon frère autour d'une table remplie de bonnes petites choses à grignoter, devant des films et des jeux de société avec les enfants !
Pour tout vous dire, nous n'avons même pas ouvert de bouteille de champagne mais un mousseux à la pêche ! Mais c'est les moments que nous avons passé ensemble qui comptent !

Dimanche, nous avons tiré les rois avec une tarte à la frangipane, chocolat et banane ! Elle était délicieuse avec ce bon goût d'amande ! Une bonne alternative pour changer un peu de la traditionnelle galette des rois annuelle !

Et sinon, mon blog fêtera bientôt ses 1 an ! A la mi-janvier, le temps passe si vite !

Je vous laisse avec le menu de la semaine, toujours dans la simplicité mais c'est ça aussi qui prouve qu'on peut très bien manger végétalien sans être un grand chef cuisinier étoilé ;-)


Vous y trouverez également deux nouvelles recettes ! Une salée et une autre sucrée !

Ah oui et j'oubliais, bonne rentrée !


Lundi 28 décembre

Déjeuner :
- Restes de pâtes
- Salade verte
- Taboulé

Dîner :
- Quiche "lorraine" (avec du tofu fumé)
- Haricots verts et brocolis au persil
- Salade verte


Mardi 29 décembre

Déjeuner :
- Pâtes sauce napolitaine au tofu Rosso

Dîner :
- Légumes sauce béchamel au curry
- Riz
- Salade verte


Mercredi 30 décembre

Déjeuner :
- Feuilletés aux saucisses
- Reste de quiche
- Reste de légumes sauce béchamel


Dîner :
- Haricots blancs sauce tomate, carottes, petits pois aux 4 épices et piment de cayenne
- Purée de pommes de terre


Jeudi 31 décembre

Déjeuner :
- Restes divers
- Salade verte
- Taboulé

Dîner :

Réveillon de la St Sylvestre

Apéritif et entrée :
- Canapés de faux gras
- Olives, bretzels...



Plats :
- Mini tourtes aux pdt, carottes, poireaux et pst hachées
- Salade verte



Dessert :
- Clémentines


Vendredi 1 Janvier

Petit-déjeuner :
- Pancakes

Déjeuner :
- Restes du réveillon

Goûter :
- Crumb cake (recette du livre "25 desserts Vegan")

Dîner :
- Potage aux légumes et pois cassés
- Salade verte



Samedi 2 janvier

Déjeuner :
- Galettes quinoa/millet/amarante
- Pâtes

Dîner :
- Tortillas aux lentilles corail, tomate, brocolis et "fromage" râpé (Wilmersburger)



Dimanche 3 janvier

Déjeuner :
- Carottes, haricots verts, brocolis, pois chiches, pâtes avec épices à tajine

Goûter :
- Tarte à la frangipane, chocolat et banane



Dîner :
- Pâtes au ketchup et "fromage" râpé végétal





Tarte d'épiphanie à la frangipane, chocolat et banane

L'épiphanie est une fête religieuse, chrétienne, qui consiste entre autre, à tirer les rois à l'aide d'une fève cachée dans une galette à la frangipane (crème aux œufs et aux amandes).
Pour plus de précisions sur cette fête traditionnelle, je vous invite à interroger votre ami google :-)

Tous les ans, je prépare donc une galette avec cette fameuse frangipane en version végane bien sûr ! Donc pas d'œufs, pas de beurre, pas de lait...

Mais cette année, j'ai eu envie de changer un peu, de sortir des sentiers battus. J'ai donc concocté une belle tarte, tout en restant dans l'esprit de l'épiphanie, à la frangipane, au chocolat et parce qu'on est ultra méga gourmands, aux bananes !

Le pari fût réussi, cette tarte est diablement gourmande !

J'avais également caché une amande à l'intérieur de la tarte pour jouer le jeu jusqu'au bout !



Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (sans beurre)
- 150 gr de tofu soyeux
- 100 gr de sucre de canne roux
- 150 gr de poudre d'amande (ou des amandes entières réduites en poudre)
- 3 cs de purée d'amande blanche (ou 60 gr environ)
- 100ml de lait végétal
- 150 gr environ de chocolat patissier
- 1/4 cc d'extrait d'amande amère
- 3 petites bananes
- 1 amande ou 1 fève


Préchauffer votre four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un saladier, fouetter ensemble le tofu soyeux et la purée d'amande jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Ajouter le sucre, la poudre d'amande, mélanger à nouveau pour bien les incorporer au mélange initial.
Ajouter le lait végétal et l'extrait d'amande amère. Mélanger.
Ajouter le chocolat fondu.

Dérouler la pâte feuilletée dans un plat à tarte, la piquer avec une fourchette et garnir de la préparation aux amandes. Bien lisser à l'aide d'une spatule.

Cacher si vous le souhaitez une amande (ou une fève) dans la préparation, la recouvrir en repassant la spatule par dessus.

Déposer sur la frangipane au chocolat des rondelles de bananes de façons régulière pour un bel effet visuel.

Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°c en surveillant la cuisson vers la fin.

Laisser tiédir avant de servir afin que la préparation se raffermisse !


Bon appétit :-)

Feuilletés aux saucisses

Voici une idée pour l'apéritif ou même pour un plateau télé un soir (ou un midi) !

Ces petits feuilletés sont super bons et rapide à réaliser, les enfants pourront même venir aider pour en faire un atelier "cuisine" ludique et gourmand !

Pour cette recette j'ai utilisé des saucisses de la marque Hobelz (la meilleure marque pour moi de similis carnés ! On la trouve notamment sur le site Boutique Vegan).
J'ai également utilisé un reste de béchamel de la veille...




Ingrédients : (pour une trentaine de feuilletés)
- 4 saucisses végétales
- 1 pâte feuilletée sans beurre
- environ 100 ml de béchamel
- "Fromage" râpé végétal (Wilmersburger ici)


Préchauffer votre four à 200°C.

Dérouler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson et la déposer sur une plaque de four.

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Etaler un peu de béchamel sur la pâte en laissant 2-3 cm aux bords pour ne pas que la sauce déborde une fois qu'on roulera notre pâte.

Déposer une saucisse sur l'une des extrémités de la pâte, rouler juste pour recouvrir toute la surface de la saucisse sans pour autant superposer les pâtes.
Couper au couteau juste après la saucisse et rabattre les bords qui dépasse de chaque côté de la saucisse sous celle-ci pour refermer le feuilleté.
Continuer pour les trois autres saucisses.

Cette méthode permet de n'utiliser qu'une seule pâte pour 4 saucisses...

Couper des petits tronçons dans chaque feuilleté de saucisses, d'une longueur de 1.5 à 2 cm environ ou l'équivalent d'un pouce.

Etaler un peu de béchamel sur chaque petit feuilleté et déposer une pincée de râpé végétal (ou de levure maltée).

Enfourner pour 20-25 min environ selon les fours, en surveillant la cuisson.

Bon appétit :-)




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