mercredi 28 octobre 2015

Semaine du 19 au 25 octobre 2015

Bonjour :)

Comme vous avez pu le voir je ne suis pas très présente ces temps ci sur le blog...
Nous sommes en effet en plein déménagement, c'est la course ! Entre les cartons, les changements d'adresse, l'inscription des garçons dans leur nouvelle école, les vacances scolaires, etc...je ne sais plus où donner de la tête !

Faut dire qu'organiser un déménagement en même pas 1 mois, c'est du sport de haut niveau !

Mais on y voit le bout !

Notre déménagement est pour samedi 31 octobre :) ça devient bon !

Je publie ce menu car je l'avais commencé en début de semaine dernière et je l'ai complètement oublié...

Excusez moi par contre, il n'y a pas de photos, ni de recettes...

Je rajouterais peut-être les photos plus tard...

En tout cas, merci à vous de me suivre, de me demander des nouvelles, ça me touche ! Merci merci merci <3



Lundi 19 octobre

Déjeuner :
- Pois chiches, haricots beurre, tomates concassées et leur jus, ail en poudre, curry, rhas-el-hanout, herbes de provence
- Pâtes

Goûter :
- Tartines de margarine végétale, confiture, pâte à tartiner (sans lait)
- Compotes
- Jus de fruits

Dîner :
- Betteraves à la vinaigrette et omégasio
- "Omelette" végane (recette du livre Vegan p.168)
- Pommes de terre rissolées



Mardi 20 octobre

Déjeuner :
- Lamelles de protéines de soja à la ratatouille (en bocal bio)
- Boulgour

Goûter :
- Framboises (surgelées)
- Raisins
- Raisins secs et noix de cajou
- Tartines de margarine végétale, beurre de cacahuètes
- Jus de fruits

Dîner :
- Soupe de pdt, carottes, potimarron
- Reste de pâtes


Mercredi 21 octobre

Déjeuner :
- Picnic dans notre nouvel appart en attendant l'électricien
(chips, "jambon" végétal, "fromage" végétal en tranches, taboulé, yaourts de soja, compotes, fruits)

Dîner :
- Pizzas
- Restes divers (pour les filles)


Jeudi 22 octobre

Déjeuner :- Picnic car coupure d'eau pendant toute la journée et aucun restes dans le frigo
(Carottes râpées, chips, saucisses de soja, roulades végétales, fromage végétal)

Dîner :
- Pommes de terre à la tomate
- Macédoine de légumes


Vendredi 23 octobre

Déjeuner :
- Restes divers

Dîner :
- "Omelette" végane (recette du livre Vegan p.168)
- Risotto aux carottes


Samedi 24 octobre

Déjeuner :
- Restaurant en famille

Dîner :
- pas chez nous


Dimanche 25 octobre

Déjeuner :
- Quiche "lorraine" (avec du tofu fumé)
- Haricots verts persillés

Dîner :
- Restes divers

lundi 5 octobre 2015

Galettes d'épinards

J'avais envie de changer un peu des traditionnels épinards à la crème ! Certes, mes enfants adorent ce plat vite fait mais j'avais envie d'un peu de nouveauté dans ma cuisine...

Je me suis donc lancé dans la confection de galettes, inspirées d'une recette vu sur YouTube la veille !

Ces galettes sont super bonnes, les enfants en ont repris et nous les parents, avons bien aimé aussi !




Ingrédients : (pour 12-14 galettes)
- 400 gr environ d'épinards en branches surgelés (ou hâchés)
- 2 oignons
- 1 yaourt au soja nature
- 150 gr de flocons de 5 céréales mixés
- 50 gr de farine
- 50 gr de fécule de maïs
- 1 poignée de levure maltée
- ail en poudre
- sel, poivre
- curry
- huile d'olive
- huile végétale


Couper les oignons en dés et les faire revenir dans une poêle huilée.
Une fois les oignons bien colorés, ajouter les épinards préalablement décongelés et égouttés.
Ajouter le curry et l'ail en poudre (à votre convenance), saler, poivrer.
Laisser revenir quelques minutes.

Verser les légumes dans un saladier.
Ajouter le yaourt, les flocons de céréales mixés, la farine, la fécule et la levure maltée.
Mélanger.
Ajouter un petit filet d'huile d'olive. Mélanger.
Réctifier l'assaisonnement en sel, poivre et curry

Dans une poêle bien chaude et huilée, verser une grosse cuillère à soupe du mélange d'épinards, confectionner des galettes avec le dos de la cuillère et laisser cuire 7-8 minutes avant de les retourner pour y faire dorer l'autre côté.

Les réserver dans une assiette, sur une feuille de papier absorbant.

Servir avec des pommes de terre, du riz ou même en burger !



Bon appétit :-)

Semaine du 28 septembre au 4 octobre 2015

Je suis un peu en retard pour cette semaine !
Faut dire que mon esprit est occupé à d'autre chose plus importante que la tenue de mon blog ! Je vous en dirais plus la semaine prochaine, si tout se déroule comme je le souhaite :-)

Il n'y a également pas beaucoup de photos, j'en suis désolée, je ferais mieux, j'espère, au prochain billet !

Voici tout de même le menu de la semaine qui vient de se terminer, avec deux nouvelles recettes salées !



Lundi 28 septembre

Déjeuner :
- "Saucisses" blanches à griller (hobelz)
- Haricots verts et beurres persillés
- Pâtes à la crème de soja et purée d'amande

Dîner :
- Restes divers


Mardi 29 septembre

Déjeuner :
- Gratin de pdt, choux-fleur et "saucisses" blanches

Dîner :
- Pâtes
Sauce "bolognaise" avec carottes et brocolis


Mercredi 30 septembre

Petit-déjeuner :
- Pancakes

Déjeuner :
- Chili sin carne express
- Blé

Goûter :
- Smoothie banane, pomme, framboises, lait de coco, graines de chia
- Pancakes

Dîner :
- Restes
- Carottes, brocolis au paprika et aux 4 épices


Jeudi 1 octobre

Déjeuner :
- Mijoté de pdt, carottes, protéines de soja et champignons à la tomate

Goûter :
- Banana Bread (sans le chocolat)



Dîner :
- Fondue de poireaux, brocolis et millet au curry


Vendredi 2 octobre

Déjeuner :
- Restes divers

Dîner :
- Galettes d'épinards
- Röstis (surgelés)




Samedi 3 octobre

Déjeuner :
- Avocat
- Pâtes
- Champignons au concentré de tomates

Dîner :
- Légumes (haricots verts, petits pois, carottes) et pois chiches sautés au tamari (sauce soja), basilic, persil, ail
- Riz


Dimanche 4 octobre

Déjeuner :
- Restes divers

Diner :
- Hachis parmentier
- Salade de tomates


Hachis parmentier "presque" comme le vrai !

Voici un plat bien réconfortant, que les enfants apprécient (les miens en tout cas !) et qui n'est pas difficile à faire ! Une couche de purée de pommes de terre, une couche de hachis et une autre couche de pommes de terre, rien de plus simple !

Je fais cette recette de hachis depuis plusieurs années déjà, même si j'aime bien tester d'autres recettes, mes enfants préfèrent de loin celle-ci...voilà pourquoi je vous la présente.

Le hachis est fait avec des protéines de soja hachées (les mêmes que pour la sauce bolognaise) et des haricots rouges.



Voici la recette !


Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 2 kgs de pommes de terre à purée
- 1 tasse (250 ml) de protéines de soja hachées sèches
- 1 petite boite d'haricots rouges (220 gr égouttés)
- 2 petites carottes râpées
- 1 oignon
- 2 petites gousses d'ail
- lait végétal
- 150 ml de coulis de tomate
- muscade
- cumin en poudre
- sel, poivre

Bouillon pour les protéines de soja :
- 500 ml d'eau bouillante
- 3 cs de sauce tamari (sauce soja)
- 1 cube de bouillon de légumes bio (ou 1 cs de bouillon en poudre bio)
- 1 cc de sauge séchée



Eplucher, laver et couper les pdt en gros dés.
Les faire cuire dans de l'eau bouillante durant 20-25 minutes.

Pendant ce temps là, réhydrater vos protéines de soja dans le bouillon (frémissant) durant 10 min environ.

Préchauffer votre four à 220°C.

Egoutter vos pst et vos pdt.
Râper les carottes.
Couper l'oignon en petites lamelles.

Faire revenir l'oignon et les gousses d'ail écrasées dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter alors les pst égouttées, faire revenir tout en remuant durant 2-3 min.
Ajouter les haricots rouges préalablement égouttés et écrasés à la fourchette (pour en faire une purée grossière), ainsi que les carottes.

Ajouter le coulis de tomate, le cumin (à votre convenance), saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant que vous préparez la purée.

Ecraser les pdt avec un presse-purée, ajouter le lait végétal petit à petit jusqu'à obtenir une purée lisse, homogène et pas trop sèche.
Ajouter la muscade, saler, poivrer.

Dans un plat à gratin, déposer une première couche de purée, lisser avec une spatule.
Déposer le hachis sur la purée, mettre un peu d'ail en poudre, de sel et poivre si vous le souhaitez.
Déposer le reste de la purée sur le hachis en lissant avec la spatule.
Saupoudrer de levure maltée, et de râpé végétal ou de chapelure.

Enfourner pour 30 à 35 min environ à 220°C.

Servir avec une salade verte ou des crudités.



Bon appétit :-)
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