mercredi 23 mars 2016

22 mois : Où en est-on niveau alimentation pour mini-souris ?

Je viens de me rendre compte que ça faisait longtemps que je ne vous avez pas parlé de l'alimentation dans son ensemble de (ma souris) mon ragondin ! Oui oui un rat, parce qu'une souris de 9 kgs hein...c'est une grosse souris ^^

Donc depuis le dernier billet sur le sujet que vous pourrez retrouver ici, il n'y a pas grand chose qui a changé !

Ma fille tète toujours à la demande, jour comme nuit, elle mange de tout, comme nous et ses frères et sœurs, pas de traitement de faveur si un plat ne lui plait pas !

Depuis ses 14 mois environ j'ai commencé à lui faire des smoothies, d'abord 2-3 par semaine puis à sa demande ils se sont multiplié pour en arriver aujourd'hui à au moins un par jour ou tous les deux jours.
Elle adore ça ! Elle peut boire 300 à 400ml de smoothies sur une journée...
Il n'y a pas de règles, ça peut être en cours de matinée comme encas, ou avant le déjeuner du midi comme celui du soir, ou au goûter...

Le plus souvent ses smoothies se composent de banane ou de mangue comme base avec ensuite toutes sortes de fruits frais ou surgelés, il m'arrive aussi de temps en temps de mettre des feuilles vertes comme le cresson, les épinards ou le chou kale, et je finis souvent aussi par 1 càs de protéines de chanvre en poudre (trouvées sur le site Boutique Vegan) ou 1 càs de graines de chia.

Je pense faire un article à part pour les smoothies car ils prennent une place toute particulière dans notre alimentation ! Donc je ne vais pas m'étaler aujourd'hui sur le sujet !

En ce qui concerne la supplémentation, Je lui donne toujours 1/4 cp de Veg1 tous les jours, mais comme j'ai tendance parfois à l'oublier, je préfère en plus la supplémenter avec de la B12 liquide de la marque Nature's Answer une fois par semaine (trouvée sur Amazon), je lui donne également 3 pshits de Vitashine tous les jours (Vitamine D3 végane) et 1 gellule d'Opti 3 par semaine (omégas 3 & 6).

Ca peut paraître beaucoup en lisant comme ça mais je me dis qu'on est jamais trop prudent, et je préfère jouer la carte de la prudence, surtout qu'en tant que parent végane, nous sommes tout de suite attendu au tournant et que la moindre maladie qui sort de l'ordinaire sera mis sous le coup du végétalisme !
Et puis sans compter que les petits omnivores sont eux aussi supplémentés par le biais de l'alimentation industrielle sans que les parents eux-mêmes le sache le plus souvent...

Sa sœur de 3 ans, ainsi que ses deux frères de 6 et 8 ans ont la même supplémentation ! A part la Veg1 pour sa sœur qui elle, prend 1/2 cp et non 1/4, et les garçons eux, n'aimant pas le goût de la Veg1 ont seulement la B12 liquide une fois par semaine !

Depuis quelques mois, les goûts de mini souris changent, elle est plus pointilleuse, n'hésite pas à faire comme ses frères quand elle voit qu'ils refuse de manger leurs brocolis (alors qu'elle aime ça d'habitude). Vive la période des deux ans n'est-ce pas ?!

Mais dans l'ensemble elle reste assez facile en ce qui concerne le contenu de son assiette...

Elle adore toujours autant :
- les yaourts au soja (tout les parfums !)
- le tofu (surtout le fumé et le rosso)
- les saucisses végétales
- l'avocat
- les olives noires
- les pâtes (mais aussi le riz, la semoule...)
- les pommes de terre
- le beurre de cacahuètes (une fana qui le mange à la petite cuillère directement !)
- le ketchup :-D
...

*****************************************

Pour finir, voici un menu-type de ma puce :

Matin (au réveil) :
- 1 tétée encore dans le lit

Puis au petit déjeuner à table avec nous :
- 1 yaourt au soja (j'alterne avec de la compote)
- 1 petite tartine de pain + margarine vgl (ou purée d'amande ou beurre de cacahuètes)
- jus de fruits

En cours de matinée (encas) :
- fruits secs (raisins, figues, dattes, abricots...)
- graines (courge, tournesol...)
- Smoothie aux fruits

Midi :
- Crudités (j'essaie au maximum de lui en proposer chaque midi) : betteraves, concombre, tomates, courgettes crues, carottes râpées, avocat, olives...avec une vinaigrette le plus souvent composée d'un peu de vinaigre balsamique, d'huile d'olive ou de colza ou de carthame bio, purée de sésame et jus de citron ou d'orange..
- Légumes cuits (avec épices, herbes, ail...)
- Céréales cuites
- Légumineuses ou tofu ou smilis-carnés (parfois ça peut-être juste de la crème de soja mélangées aux légumes)
- Yaourt au soja (j'ai essayé les crèmes au lait de riz, d'amande etc...mais elle n'aime pas !)
- Compote (si elle a encore faim)

Goûter :
- Fruits frais, secs ou en smoothie
- Petits gâteaux du type Petits bruns de Lu, Spéculoos, p'tit nature de bjorg...ou gâteau ou autre pâtisseries/biscuits maison (marbré chocolat/vanille, cookies, sablés...)
- jus de fruits (pour faire comme ses frères et sœur)

Dîner :
- Légumes cuits (comme le midi, ou en soupe parfois avec de la purée d'amande, de cajou ou de sésame)
- Céréales cuites
- Légumineuses ou tofu ou smilis-carnés (j'avoue que je ne fais pas spécialement attention à respecter une seule dose de "protéines" par jour...il m'arrive souvent de cuisiner du tofu ou des légumineuses le soir alors que j'en avais déjà cuisiné le midi, mais je fais attention à alterner, si tofu à midi, lentilles le soir, etc...par contre je veille à ne pas lui en donner une trop grosse portion, même si elle m'en redemande, je préfère la pousser à manger le reste de son assiette).
- Yaourt au soja (là encore, elle a souvent 3 yaourts au soja par jour, mais voyant ses frères en manger, je ne peux pas lui dire non ! Mais j'essaie là encore souvent de troquer le yaourt avec une compote, mais ça ne fonctionne pas à tous les coups lol)
- Compote (qui remplace parfois le yaourt)

Elle a aussi plusieurs tétées au cours de la journée, c'est elle qui décide !

Pour plus de précisions, n'hésitez pas à relire mes menus de la semaine, ils retracent ce que mangent mes enfants, la plus petite y compris, car comme je l'ai dit au début, je ne fais qu'un plat unique pour tout le monde, si ça ne plait pas, ils attendent le dessert !

Voilà pour le billet sur l'alimentation globale de mini-souris, végane depuis sa naissance, et qui a au jour d'aujourd'hui 22 mois passés...

Je ne prétends pas être une spécialiste de la nutrition infantile, je vous partage juste ma façon de faire pour vous donner un guide...
Je continue encore aujourd'hui (même si j'ai 4 enfants) à me documenter sur l'alimentation végétalienne pour les enfants et pour les adultes, et j'en apprends encore chaque jour ! Comme quoi, rien n'est acquis ;-)

N'hésitez pas à parler de mon blog autour de vous, à le partager...et encore merci de me suivre comme vous le faites depuis le début !


lundi 21 mars 2016

Riz "quand on est" végé !

Je vous présente aujourd'hui un plat qui fait fureur auprès de mes enfants, le riz cantonnais ou riz "quand on est" végé ! Oui oui je sais le jeu de mots est sympa, hein ? bon passons...

Le riz cantonnais est à la base un riz frit servi avec des lamelles de cochon mort et mélangé à des légumes (le plus souvent des carottes et petits pois). Cantonnais, car on pense qu'il est originaire du Canton...mais on trouve des recettes de riz frit dans différentes régions d'Asie.

Alors ici point de cadavre de cochon, point d'œufs cassés en omelette...tout est végétal ! OUF !

Pour la recette de l'omelette, j'ai fait celle de Jardin Vegan
D'ailleurs, c'est cette recette d'"omelette" que je fais tout le temps, je l'adore !

Pour remplacer les lamelles de cochons, j'ai mis des dés de tofu fumé, tout simplement.

Le résultat est super bon !


Le riz "cantonnais" a la particularité d'être très économique car finalement on peut varier en utilisant les restes légumes qu'on a au frigo, un peu de tofu fumé ou des saucisses végétales, une petite galette à la farine de pois chiches (ou même sans ça doit être bon aussi !) et voilà un délicieux repas, qui plait en général aux enfants !


Voici donc la recette de mon riz "quand on est" végé !




Ingrédients :
- 1/2 "omelette"
- 125 gr de tofu fumé
- 350 gr environ de légumes cuits (carottes, petits pois ici)
- 1 oignon
- 300 gr de riz cru
- ail surgelé (ou l'équivalent de 2 gousses)
- 1 à 2 càs de sauce soja tamari
- huile d'olive
- sel, poivre


Préparer l'"omelette" comme indiqué sur la recette.

Faire cuire les légumes si vous n'avez pas de restes.

Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

Couper le tofu en dés. Les faire griller dans un peu d'huile d'olive puis une fois qu'il est doré, ajouter la sauce soja tamari, mélanger et laisser sur le feu encore quelques minutes.

Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive avec l'ail durant 2-3 min.
Ajouter les dés de tofu fumé, les faire revenir avec l'oignon.
Ajouter les légumes, mélanger.
Ajouter pour finir le riz et laisser sur le feu une dizaine de minutes.
Saler, poivrer, ajouter les épices que vous voulez (je n'ai rien rajouté d'autre).

Servir avec juste une salade verte, des crudités ou pourquoi pas pour faire les choses jusqu'au bout, des nems aux légumes ou des rouleaux de printemps végétaux !


Bon appétit :-)

Semaine du 14 au 20 mars 2016

Me revoilà après plus d'1 mois d'absence !
Après la disparition de ma Louna, j'avais besoin de souffler un peu, me recentrer sur moi-même et sur ma famille, et ça m'a fait le plus grand bien !
Je reviens donc vers vous requinquée et heureuse de vous partager de nouveau mes menus de la semaine, qui reste toujours très simple...

Samedi 19 mars, j'étais sur Paris pour participer au deuxième Happening de Vegan Impact "le vrai visage de la viande" qui s'est déroulé Place Saint Michel.
A la suite de cette action, nous sommes allés à la Vegan Place Place Châtelet les Halles à l'occasion de la journée internationale Sans Viande :-)
J'y ai fait de merveilleuses rencontres, revu des amies, bref, une journée militante au top !

Dimanche 20 mars, c'était donc la journée internationale Sans Viande, mais aussi le goûter d'anniversaire de mon grand, qui a pris 8 ans le 17 mars. On a donc fait un petit goûter Vegan avec quelques copains, tout le monde était ravi, les enfants comme les parents...

Je vous présente également une nouvelle recette qu'on adore tous ici : le riz (cantonnais) ou riz "quand on est" Végé :-p

Sur ces belles paroles, je vous laisse avec le menu de la semaine !



Lundi 14 mars

Déjeuner :
- Poêlée de quinoa à la forestière (quinoa, oignon, champignons, crème de soja, ail, persil, piment de cayenne, cumin)
- Mélange haricots verts et haricots plats

Dîner :
- Riz "quand on est" végé



Mardi 15 mars

Déjeuner :
- Reste d'"omelette"
- Reste de petits pois, carottes
- Reste de riz

Dîner :
- Pain + pâté campagnard
- Kebabs
- Pommes de terre au four
- Salade verte



Mercredi 16 mars

Déjeuner :
- Pain + pâté campagnard
- Poêlée avec les restes de protéines de soja des kebabs, haricots verts, haricots plats, pommes de terre



Dîner :
- Pain + pâté campagnard
- Soupe pdt, patates douces, carottes
- Mélange de quinoa, boulgour, amarante
- Salade verte


Jeudi 17 mars

Déjeuner :
- Haricots verts et carottes à la crème de soja, curry, coriandre, basilic
- Pâtes

Dîner :
- Fajitas (Pst hâchées, haricots rouges, tomates, sauce pour fajitas, épices pour chili, salade, râpé végétal)
- Salade verte


Vendredi 18 mars

Déjeuner :
- Restes d'haricots verts et carottes à la crème
- Restes de quinoa/boulgour/amarante

Dîner :
- Pizzas (commandées près de chez nous)


Samedi 19 mars

Déjeuner : Vegan place de Paris
- Sandwich au pâté campagnard, salade, avocat
- Brownie chocolat/cacahuètes (livre "25 desserts Vegans" de Marie Lafôret)

Dîner :
- Pâtes au ketchup
- Salade
- Avocat (pour les enfants)


Dimanche 20 mars

Déjeuner :
- Smoothie banane, chou kale, orange (jus et pulpe)
- "saucisses" végétales
- Petits pois



Goûter : 8 ans de mon grand avec ses copains
- Marbré banane, chocolat, vanille
- Cookies
- bonbons Dragibus et pâtes de fruits
- Jus de fruits



Dîner :
- Restes divers de la semaine

samedi 5 mars 2016

Littérature végane pour les petits

Cela fait plusieurs mois que je voulais parler des livres que nous possédons à la maison en rapport avec le véganisme...

Comme la plupart d'entre nous, vous connaissez sûrement les célèbres ouvrages magnifiques de Ruby Roth : Vegan is Love et Ne nous mangez pas aux éditions l'Age d'Homme !



Mes enfants les adorent, les illustrations sont splendides, les livres sont sereins et abordent dans la douceur les problèmes dramatiques et cruels qu'engendrent la consommation de produits animaux...


Je m'étais également procuré un troisième livre de la même auteure qui s'intitule "V is for Vegan", il est disponible pour le moment qu'en anglais, en espérant que les éditions L'âge d'Homme (qui ont déjà permis au deux précédents livres d'être traduits) traduisent celui-ci aussi !



Même si ce dernier est donc en anglais, les nombreuses illustrations suffisent pour comprendre le sens de ce qui se dit au fil des pages...
Ce livre est un abécédaire du véganisme : A pour animaux, B pour beauté de la nature, etc...

Je le trouve vraiment très bien fait, le texte est très simple à comprendre, j'ai d'ailleurs réussit plus ou moins à le traduire...quand j'aurais un peu de temps, je m'amuserais à écrire la traduction en dessous des textes pour que mes enfants, plus tard, puissent le lire seuls.



Nous avons également dans notre bibliothèque qui se gonfle au fil du temps, le livre "J'aime pas les côtelettes" des éditions Nathan.
Une très belle histoire d'un petit ogre qui est né végétarien et qui de ce fait, fait rager ses parents car il refuse toute la viande que ses parents lui prépare, il préfère les fruits, légumes et pâtisseries sans aucune souffrance !
Mon fils de 8 ans l'adore, et le lit tout seul ! Le texte est simple et adapté aux premières lectures !




Nous avons aussi "Les amis de l'ours" des éditions l'Age d'Homme, un livre dès 2 ans qui raconte l'histoire d'un ours qui prèfère manger fruits et légumes disponibles dans la nature plutôt que les animaux qui sont ses amis, et qui comme il le dit très bien au fil des pages, il ne mange pas ses amis !



Le livre "Mitsou, les aventures extraordinaires d'un chat végétalien" des éditions l'Age d'Homme :
J'avais acheté ce livre pour le noël de mes garçons, mais ils n'accrochent pas encore, il faut dire qu'il est gros et l'histoire est assez complexe, je ne l'ai pas lu moi-même donc je ne pourrais pas vous en parler...
Peut-être que mon grand le lira quand il sera plus grand...à voir !



Voilà ce que nous avons pour le moment chez nous...

Il n'y a pas longtemps, le livre "T-Végi" est sorti en librairie, je ne l'ai pas encore acheté, mais ça ne saurait tardé !


Nous avons acheté T-Végi depuis la publication de l'article et mes enfants l'adorent ! Je le reccomande ! Le texte est très bien écrit et les illustrations magnifiques !


Les enfants sont très sensibles à la cause des animaux et je trouve qu'il est bien de faire passer le message d'une vie dans le respect et la compassion à travers des livres...
En général les enfants aiment lire et regarder de belles images donc si en plus on peut glisser à travers ces ouvrages des petites morales et réflexions sur nos amis les animaux, la planète et d'autres thèmes aussi important, c'est tout bénéfique !

Vous pouvez peut-être aussi en offrir un exemplaire à l'école de votre enfant à la fin de l'année ou au moment des fêtes pour que toute la classe puisse en profiter, et ainsi pourquoi pas éveiller quelques consciences !

Demander également à votre bibliothèque municipale si elle peut commander un de ces livres...on ne sait jamais !

Et sinon l'offrir à un enfant, parent ou futur parent de votre entourage...tous les moyens sont bons pour parler du véganisme et de la cause animale !



D'autres histoires sur le même thème :

- Barnabé, le petit lion Végétarien

- La collection "Les amis de Lou" qui m'a l'air très bienveillante...

- Respecter les animaux à petit pas (Editions Actes Sud Junior)

- Un autre regard sur les zoos


- Libérez-nous !


La collection des Barbapapas est très axée sur la protection animale et l'environnement !
En voici un qui est très "végane" où Barbapapa libère les animaux d'Afrique de leurs cages pour les remettre dans leur milieu naturel...





Voilà pour le tour des livres pour enfants autour du véganisme...



Et vous ? quels sont les livres "militants" que vous possédez à la maison ? Vos enfants les aiment-t-ils ?

N'hésitez pas à partager l'article, à parler du blog autour de vous :) Merci !



mardi 1 mars 2016

Layer cake poire, coco, chocolat

Ma fille a fêté ses 3 ans dimanche !
Pour l'occasion j'ai préparé un layer cake en prenant pour base la recette des génoises du livre Vegan de Marie Lafôret dans sa recette de layer cake chocolat, spéculoos.
J'en ai donc fait deux à la vanille, et une au chocolat...



Je tiens à préciser que l'inspiration m'est venu au fur et à mesure que je cuisinais et que je cherchais des ingrédients dans mes placards...c'est souvent comme ça que je fonctionne d'ailleurs !

Dans mon frigo j'avais une brique de crème de coco à fouetter achetée il y a déjà plusieurs mois sur Boutique Vegan et dont je n'avais jamais su quoi en faire...ajouté à ça un peu de sucre et de la crème de soja pour la rallonger et j'ai obtenu un excellente crème montée à la coco vanillée qui a bien prise au frais ! J'étais contente !

Quelques poires et des copeaux de chocolats et voilà que le gâteau fût fin prêt pour le goûter, manquait plus que les bougies :-)

Je remets ci-dessus la recette des génoises, dont je précise encore une fois qu'elles ne sont pas de moi ;-)

Ce gâteau est super simple à faire, c'est la décoration qui fait toute la différence en somme, et c'est souvent comme ça d'ailleurs, avec une belle décoration, on peut faire des merveilles avec des ingrédients de base !

Voici sans plus attendre la recette de ce fameux layer cake tant attendu !




Ingrédients :

  • Pour chaque génoise à la vanille :
- 80 gr de sucre de canne
- 50 gr d'huile végétale neutre
- 3 cs de chocolat pur en poudre (style Van hounten)
- 75 ml de lait de soja
- 1 pincée de vanille moulue
- 1 càc de poudre à lever
- 100gr de farine blanche bio

  • Pour la génoise au chocolat
Ce sont les mêmes ingrédients, sans le chocolat !

Mélanger le sucre avec l'huile, puis ajouter le chocolat. Incorporer le lait de soja, la vanille et la poudre à lever. Bien mélanger au fouet.
Incorporer la farine. Découper un disque de papier cuisson de la taille de votre moule à manquer et le déposer au fond du moule (à charnière c'est plus simple pour le démoulage).
Verser la pâte et cuire 20-25 minutes au four à 180°C en surveillant la cuisson.
Laisser tiédir puis démouler le gâteau et laisser complètement refroidir sur une assiette.
Préparer les deux autres gâteaux de la même façon.


  • Pour la crème montée à la coco vanillée
- Une brique (300ml) de crème de coco à fouetter
- 100ml environ de crème de soja
- 2 cs de sucre (ou plus si vous voulez une crème bien sucrée)
- une pincée de vanille moulue (la crème est déjà vanillée mais c'est selon votre goût)

Fouetter la crème bien froide (1 nuit au frigo c'est le top !) au robot pendant quelques minutes le temps qu'elle monte bien, ajouter petit à petit tout en continuant à fouetter la crème de soja et le sucre.
Continuer à fouetter encore quelques minutes, puis ajouter la vanille.

Transvaser la crème montée à l'aide d'une Maryse dans un saladier bien froid pour éviter qu'elle ne retombe et placer la au frigo jusqu'au moment de monter le gâteau.

  • Montage du gâteau
Sur un plat de service rond ou carré, placer une première génoise à la vanille, recouvrir de crème à la coco en laissant 1 cm de libre sur les bords pour éviter que la crème ne déborde lorsqu'on la recouvrira de la seconde génoise.
Découper des quartiers de poires et les placer en rosace sur toute la surface de la crème.
Recouvrir de la seconde génoise, au chocolat cette fois-ci.
Déposer de nouveau de la crème en procédant de la même façon que précédemment.
Y mettre de nouveau des quartiers de poires.
Recouvrir de la dernière génoise à la vanille, finir avec le reste de crème en prenant soin de recouvrir tout le gâteau, bords y compris et lisser avec une spatule.

Pour la décoration, faire une fleur avec les quartiers de poires au centre du gâteau.
Sur les bords du gâteau, saupoudrer de copeaux de chocolats et placer des petits carrés de chocolat à votre envie.

Placer votre gâteau terminé au frais jusqu'au moment de servir, la crème va finir de se figer.
N'hésitez pas de temps à autre à bien lisser les bords en reprenant la crème qui est tombé en la récupérant au fond du plat et la rabattant sur les bords du gâteau.

Juste avant de servir, bien nettoyer les bords du plat avec un essui tout humide pour un fini plus esthétique.



Cette pâtisserie, grâce à la crème de coco, est plus légère et plus digeste qu'une crème montée classique au lait de vache.

Amusez-vous à décorer votre gâteau selon vos envies !

Bon appétit :-)



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...