Des petites boulettes toutes rondes, toutes miam ! À manger en bolognaise avec des Pâtes, ou accompagnées d'une sauce tomate toute simple avec du riz, ou encore natures avec des légumes...ces boulettes s'apprêtent à toutes les envies, elles peuvent également être congelées pour toujours en avoir sous la main !
Pour cette recette, je me suis fortement inspirée d'une recette de boulettes du site Jardin Vegan !
Ingrédients :
- 200 gr environ de pois chiches cuits
- 2-3 champignons de Paris
- 1 cc d'oignons frits (dispo en épicerie asiatique)
- 1 cs de levure maltée
- 2 grosses cs coulis de tomate
- 1 cs de sauce tamari
- 1 cs de persil
- 1 cs d'origan
- 1 cc d'ail en poudre
- 1 cc cumin en poudre
- 1 cc de paprika
- sel, poivre
- 3 cs de farine de pois chiches (peut-être remplacer par de la poudre de gluten pour des boulettes plus fermes en bouche)
- 2 cs de chapelure
Couper et laver les champignons, les faire griller avec les oignons frits avec un peu d'huile d'olive.
Une fois bien grillés, les mixer avec les pois chiches jusqu'à obtenir une purée grossière.
Ajouter le reste des ingrédients (sauf la farine et la chapelure). Donner un léger coup de mixeur.
Ajouter alors la farine de pois chiches et la chapelure, mélanger. La préparation doit être assez compact (sans être sèche) et se décoller des bords.
Si la pâte vous semble trop sèche, ajouter de l'eau par cuillère à café.
Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et cumin.
Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle, former des boulettes en prélevant l'équivalent d'1 grosse cs de pâte.
La mettre à cuire en la retournant délicatement pour ne pas la casser.
Faire de même pour toutes les boulettes.
Pour les congeler : les laisser complètement refroidir avant de les mettre au congélateur.
Bon appétit :-)
Edit : j'ai testé les haricots blancs à la place des pois chiches et c'est divin !!! ;-)
Maman végétalienne de 4 enfants, je partage avec vous mes menus de la semaine, mais aussi mes astuces, les réflexions au quotidien ! Les recettes proposées sur le blog ont toutes été approuvées par mon jury plus qu'exigeant...MES ENFANTS ! :-) Bonne visite !
dimanche 26 juillet 2015
Quiche aux pdt et saucisses de soja
En voici une quiche réconfortante et consistante ! Idéale pour les mois d'hiver me direz-vous :-D oui, mais là, je l'ai faite en plein mois de juillet ! Bon, en même temps on s'en fout un peu de la période, l'important est qu'elle soit bonne et qu'elle plaise à tout le monde, enfants y compris, et ça tombe bien parce que c'est le cas ! ;-)
La recette n'est pas accompagnée du menu de la semaine, tout simplement parce qu'il n'y en a pas...mais le plat était tellement bon que je ne pouvais pas ne pas le partager avec vous :-)
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ou brisée vgl
- 4 saucisses végétales (marque hobelz ici)
- 4-5 pommes de terre moyenne
- 200gr de tofu soyeux
- 200 ml de crème végétale
- 3 cs de fécule
- 2 cs de levure maltée
- 1 cc ail en poudre
- 1/2 cc curcuma
- 1/2 cc curry en poudre
- 1/2 cc muscade
- sel, poivre
Préchauffer le four à 210° (th.7).
Éplucher et laver les pdt, les faire précuire dans de l'eau bouillante salée 15 min.
Pendant ce temps là, préparer l'appareil :
Fouetter énergiquement le tofu soyeux et la crème végétale dans un bol, ajouter la fécule, fouetter pour bien l'incorporer.
Ajouter la levure maltée, l'ail, les épices, le sel et le poivre.
Une fois les pdt cuites (elles doivent être encore fermes mais sans être trop dures), les couper en rondelles fines à l'aide d'un bon couteau.
Piquer le fond de la pâte préalablement déroulée, et y disposer les pdt en une seule couche.
Mettre les saucisses coupées en rondelles sur les pdt.
Verser l'appareil à quiche, vous pouvez rajouter du rapé végétal.
Enfourner pour 35 min environ.
Servir avec des légumes vepeur, une salade ou des crudités.
Bon appétit :-)
NB : vous pouvez ajouter des légumes cuits, des tomates ou ce que vous voulez d'autres pour compléter cette quiche ! Laissez libre cours à votre imagination :-)
La recette n'est pas accompagnée du menu de la semaine, tout simplement parce qu'il n'y en a pas...mais le plat était tellement bon que je ne pouvais pas ne pas le partager avec vous :-)
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ou brisée vgl
- 4 saucisses végétales (marque hobelz ici)
- 4-5 pommes de terre moyenne
- 200gr de tofu soyeux
- 200 ml de crème végétale
- 3 cs de fécule
- 2 cs de levure maltée
- 1 cc ail en poudre
- 1/2 cc curcuma
- 1/2 cc curry en poudre
- 1/2 cc muscade
- sel, poivre
Préchauffer le four à 210° (th.7).
Éplucher et laver les pdt, les faire précuire dans de l'eau bouillante salée 15 min.
Pendant ce temps là, préparer l'appareil :
Fouetter énergiquement le tofu soyeux et la crème végétale dans un bol, ajouter la fécule, fouetter pour bien l'incorporer.
Ajouter la levure maltée, l'ail, les épices, le sel et le poivre.
Une fois les pdt cuites (elles doivent être encore fermes mais sans être trop dures), les couper en rondelles fines à l'aide d'un bon couteau.
Piquer le fond de la pâte préalablement déroulée, et y disposer les pdt en une seule couche.
Mettre les saucisses coupées en rondelles sur les pdt.
Verser l'appareil à quiche, vous pouvez rajouter du rapé végétal.
Enfourner pour 35 min environ.
Servir avec des légumes vepeur, une salade ou des crudités.
Bon appétit :-)
NB : vous pouvez ajouter des légumes cuits, des tomates ou ce que vous voulez d'autres pour compléter cette quiche ! Laissez libre cours à votre imagination :-)
mercredi 22 juillet 2015
Petit point alimentation avec mini-souris ! 14 mois
Aujourd'hui, mini-souris (qui n'est plus aussi mini) à 14 mois + 11 jours !
Je me suis dit qu'il serait intéressant de faire un point sur son alimentation, sur ce qu'elle mange, car ne nous mentons pas, l'alimentation chez un bébé végane est l'un des sujets (pour ne pas dire LE sujet) qui intéresse le plus (et parfois inquiète un peu) les parents d'enfants véganes !
Depuis mon dernier billet sur la diversification alimentaire de mini-souris qui date de fin janvier, et que vous retrouverez ici => Diversification alimentaire de mini-souris
les aliments qu'elle mange, ainsi que les quantités ont sensiblement évolué (eh oui, c'est que ça grandit ces petites bêtes mine de rien !)
Au jour d'aujourd'hui, elle mange de tout ! Toujours en morceaux (en même temps à 14 mois...), comme nous et Mlle est de plus une gourmande invétérée (comme sa mère).
Elle n'a jamais été difficile elle aime tout (sauf les épinards, ça ça a toujours du mal à passer !), elle adore en plus ce qui est relevé en épices, en herbes (je sale un petit peu quand je cuisine, mais vraiment histoire de dire, je préfère mettre la salière sur la table et chacun rajoute si besoin)
Ses aliments préférés :
- le yaourt au soja (aux fruits, vanille ou chocolat) est en pôle position !
- les pâtes
- le "fromage" végétal (en tranches de Wilmersburger)
- les olives noires (sans sel, les natures que je trouve chez le marchand d'olives, de fruits secs...)
- le chocolat :-D
- les saucisses de soja (taïfun, soy, hobelz)
- le tofu (le rosso, le fumé et l'ail des ours sont ses coups de coeur)
- l'avocat
- les fruits secs (raisins, figues et dattes sont ses +++)
- le beurre de cacahuètes
- la courgette
- le concombre
...
Et tout les fruits (surtout en ce moment, vive l'été !)
Les légumes, elle les mange mais préfère nettement plus les fruits et les céréales ! Ou alors, il faut qu'ils soient mélangés dans un plat (lasagnes, risotto...)
Elle adore par contre tout ce qui est légumes farcis comme des courgettes farcies au tofu rosso ou au haché végétal...
Côté supplémentation, elle a toujours son 1/4 de cp de Veg1 que j'écrase et que je donne avec son yaourt ou sa compote, le plus souvent le soir.
Elle a eu également 2 gouttes de Vit.D3 végétale (D-plantes) par jour jusqu'à la fin juin, je reprendrais je pense vers la mi-septembre...
Je lui donne également de l'omegasio tous les jours (une bonne cs en tout) sur ses légumes, féculents et crudités, ainsi que de l'huile de colza et de carthame bio régulièrement (en plus des autres huiles) pour lui assurer un bon apport en omégas 3 et 6 !
Pour finir, ma souris est toujours allaitée à la demande, y compris la nuit, par contre elle ne tête plus avant les repas...
Voilà pour la mise au point !
Je vous met ci-dessous une journée type :-)
************************
Matin : (au réveil)
- 1 tétée
Petit-déjeuner :
- 1 petite poignée de fruits secs (raisins, abricots, pruneaux...) ou 1 dattes coupée en 2 tartinée de beurre de cacahuètes, ou 1/2 figue sèche coupée en morceaux
- 1 fruit de saison (banane, pomme, fraises,..)
- une petite tartine de pain (de mie ou baguette) tartiné (ou non) de purée d'amande et/ou de margarine vgl
- au moins une tétée dans la matinée
Vers 10h (ça dépend de l'heure du petit dej)
- quelques fruits secs
Et/ou
- 1 petit gâteau industriel végane (spéculoos, pural...) ou une galette de riz
Déjeuner :
- crudités (concombre, tomate, avocat,...) + omegasio + huile de colza/carthame bio
- légumes cuits + omegasio
- céréales (blé, orge, millet, kamut, riz...)
- légumineuses ou tofu ou saucisse de soja (l'équivalent d'1/2 burger céréale/légumineuse, ou 1 boulette d'haché vegetal, légumineuse, ou 1 saucisse de soja...)
- 1 yaourt au soja aromatisé aux fruits ou vanille, chocolat, caramel...
- au moins 1 tétée au cours de l'après-midi
Goûter :
- 1 fruit de saison
- 1 petite poignée de fruits secs (si pas eu à 10h)
- si encore faim un petit gâteau végane maison ou industriel
- au moins 1 tétée au cours de la soirée
Dîner :
- crudités (ça dépend de mon envie et du temps que j'ai) + omegasio
- légumes cuits
- céréales
- de temps en temps du "fromage" vegetal ou de la saucisse de soja ou autre aliment plus riche en protéines
- 1 compote
2-3 tétées durant la nuit
************************
Pour plus d'infos sur l'alimentation des bébés véganes, je vous invite à aller vous inscrire sur le groupe fb "l'alimentation des bébés et enfants véganes" dont je suis une des administratrices.
Je rappelle que tout ce que j'écris sur l'alimentation de ma fille, ses menus types etc sont tirés d'expériences personnelles, faites au fil de mes propres recherches sur la nutrition végétalienne, et que ça ne se substitue en aucun cas à l'avis d'un professionnel de la santé et/ou de la nutrition !
Pour finir, continuez à suivre la publication de mes menus de la semaine, ainsi que sur ma page FB (en haut à droite du blog "suivez-nous sur FB !")
Et parlez, partagez mon blog pour faire connaître le véganisme ! :-D
Je vous laisse avec quelques photos des dernières assiettes de ma mini-souris <3
Je me suis dit qu'il serait intéressant de faire un point sur son alimentation, sur ce qu'elle mange, car ne nous mentons pas, l'alimentation chez un bébé végane est l'un des sujets (pour ne pas dire LE sujet) qui intéresse le plus (et parfois inquiète un peu) les parents d'enfants véganes !
Depuis mon dernier billet sur la diversification alimentaire de mini-souris qui date de fin janvier, et que vous retrouverez ici => Diversification alimentaire de mini-souris
les aliments qu'elle mange, ainsi que les quantités ont sensiblement évolué (eh oui, c'est que ça grandit ces petites bêtes mine de rien !)
Au jour d'aujourd'hui, elle mange de tout ! Toujours en morceaux (en même temps à 14 mois...), comme nous et Mlle est de plus une gourmande invétérée (comme sa mère).
Elle n'a jamais été difficile elle aime tout (sauf les épinards, ça ça a toujours du mal à passer !), elle adore en plus ce qui est relevé en épices, en herbes (je sale un petit peu quand je cuisine, mais vraiment histoire de dire, je préfère mettre la salière sur la table et chacun rajoute si besoin)
Ses aliments préférés :
- le yaourt au soja (aux fruits, vanille ou chocolat) est en pôle position !
- les pâtes
- le "fromage" végétal (en tranches de Wilmersburger)
- les olives noires (sans sel, les natures que je trouve chez le marchand d'olives, de fruits secs...)
- le chocolat :-D
- les saucisses de soja (taïfun, soy, hobelz)
- le tofu (le rosso, le fumé et l'ail des ours sont ses coups de coeur)
- l'avocat
- les fruits secs (raisins, figues et dattes sont ses +++)
- le beurre de cacahuètes
- la courgette
- le concombre
...
Et tout les fruits (surtout en ce moment, vive l'été !)
Les légumes, elle les mange mais préfère nettement plus les fruits et les céréales ! Ou alors, il faut qu'ils soient mélangés dans un plat (lasagnes, risotto...)
Elle adore par contre tout ce qui est légumes farcis comme des courgettes farcies au tofu rosso ou au haché végétal...
Exemple d'une assiette de mini-souris :
Concombre, avocat, olives vertes, saucisses de soja, carottes, hv
Niveau quantités, je n'ai jamais pesé ce que je lui proposait à manger, ayant fait la DME, mini-souris à toujours su me dire quand elle n'avait plus faim, et à l'inverse, quand elle en voulait encore !
J'ai donc toujours fait à l'œil, et maintenant, je sais à peu près quelle quantité elle va manger...
Côté supplémentation, elle a toujours son 1/4 de cp de Veg1 que j'écrase et que je donne avec son yaourt ou sa compote, le plus souvent le soir.
Elle a eu également 2 gouttes de Vit.D3 végétale (D-plantes) par jour jusqu'à la fin juin, je reprendrais je pense vers la mi-septembre...
Je lui donne également de l'omegasio tous les jours (une bonne cs en tout) sur ses légumes, féculents et crudités, ainsi que de l'huile de colza et de carthame bio régulièrement (en plus des autres huiles) pour lui assurer un bon apport en omégas 3 et 6 !
Pour finir, ma souris est toujours allaitée à la demande, y compris la nuit, par contre elle ne tête plus avant les repas...
Voilà pour la mise au point !
Je vous met ci-dessous une journée type :-)
************************
Matin : (au réveil)
- 1 tétée
Petit-déjeuner :
- 1 petite poignée de fruits secs (raisins, abricots, pruneaux...) ou 1 dattes coupée en 2 tartinée de beurre de cacahuètes, ou 1/2 figue sèche coupée en morceaux
- 1 fruit de saison (banane, pomme, fraises,..)
- une petite tartine de pain (de mie ou baguette) tartiné (ou non) de purée d'amande et/ou de margarine vgl
- au moins une tétée dans la matinée
Vers 10h (ça dépend de l'heure du petit dej)
- quelques fruits secs
Et/ou
- 1 petit gâteau industriel végane (spéculoos, pural...) ou une galette de riz
Déjeuner :
- crudités (concombre, tomate, avocat,...) + omegasio + huile de colza/carthame bio
- légumes cuits + omegasio
- céréales (blé, orge, millet, kamut, riz...)
- légumineuses ou tofu ou saucisse de soja (l'équivalent d'1/2 burger céréale/légumineuse, ou 1 boulette d'haché vegetal, légumineuse, ou 1 saucisse de soja...)
- 1 yaourt au soja aromatisé aux fruits ou vanille, chocolat, caramel...
- au moins 1 tétée au cours de l'après-midi
Goûter :
- 1 fruit de saison
- 1 petite poignée de fruits secs (si pas eu à 10h)
- si encore faim un petit gâteau végane maison ou industriel
- au moins 1 tétée au cours de la soirée
Dîner :
- crudités (ça dépend de mon envie et du temps que j'ai) + omegasio
- légumes cuits
- céréales
- de temps en temps du "fromage" vegetal ou de la saucisse de soja ou autre aliment plus riche en protéines
- 1 compote
2-3 tétées durant la nuit
************************
Pour plus d'infos sur l'alimentation des bébés véganes, je vous invite à aller vous inscrire sur le groupe fb "l'alimentation des bébés et enfants véganes" dont je suis une des administratrices.
Je rappelle que tout ce que j'écris sur l'alimentation de ma fille, ses menus types etc sont tirés d'expériences personnelles, faites au fil de mes propres recherches sur la nutrition végétalienne, et que ça ne se substitue en aucun cas à l'avis d'un professionnel de la santé et/ou de la nutrition !
Pour finir, continuez à suivre la publication de mes menus de la semaine, ainsi que sur ma page FB (en haut à droite du blog "suivez-nous sur FB !")
Et parlez, partagez mon blog pour faire connaître le véganisme ! :-D
Je vous laisse avec quelques photos des dernières assiettes de ma mini-souris <3
Avocat, tomate, Pâtes aux aubergines et aux tomates, haricots verts
Olives violettes, choux-fleurs, sandwichs " fromage" vgl et tomate
Tomate, "nuggets" maison, frites
dimanche 12 juillet 2015
Semaine du 6 au 12 juillet 2015
Plus d'un mois sans rien poster !!! Oui, je sais c'est atroce ! Mais entre mon ordinateur en réparation et les vacances, ainsi que, disons le franchement, une énorme flemme d'écrire les menus ces dernières semaines, voilà qui m'a amené à un desertage complet du blog ! Et je m'en excuse !
Mais en tant que mère de 4 bambins, je pense être excusée :-)
Néanmoins, je reviens avec un beau menu et...et...pleins de recettes ! :-D
À croire que la chaleur de ces derniers jours m'a donné envie de cuisiner !
J'ai fait beaucoup de glaces ! Vous savez ces délicieuses glaces minutes avec des bananes surgelées, hop on mixe avec d'autres fruits, on y ajoute ce qu'on veut et le tour est joué ! On peut déguster une succulente glace en un tour de mixeur :-)
Il y a aussi des muffins à la banane et au beurre de cacahuètes, une tarte salée, ma préférée de l'été, une recette pour faire des nuggets maison, et des petites coupelles au chocolat et au beurre de cacahuètes, plus connu outre-atlentique sous le nom "peanut butter cup" :-D
Assez parlée, voici le menu de cette semaine !
Lundi 6 juillet
Déjeuner :
- Riz/quinoa
- petits pois, carottes
- crudités
Goûter :
Dîner :
- Pâtes
- concassé de tomates crues
- Avocat
Mardi 7 juillet
Déjeuner :
- Restaurant Japonais en famille
Dîner :
Mercredi 8 juillet
Déjeuner :
- Gnocchis sauce tomate et steack d'haricots rouges et quinoa
- Brocolis, carottes
Dîner :
- Saucisses de soja
- Pâtes version "Mc&cheese" (sauce crémeuse au choux-fleur, crème de soja, levure maltée et ail)
Jeudi 9 juillet
Déjeuner :
- Nuggets
- Frites
- tomates
Goûter :
Dîner :
- Courgettes et champignons farcis façon pizzas (coulis de tomates, tofu rosso, olives noires, sauce "fromagère", origan, ail)
Vendredi 10 juillet
Déjeuner :
- Carottes et choux-fleur à la crème de soja et purée d'amande
- Reste de riz
Goûter :
Dîner :
- Restaurant Japonais en livraison pour fêter la réussite du BTS de mon frère
- Glace banane, myrtilles, fruits rouges
Samedi 11 juillet
Déjeuner :
- Gratin de pdt/brocolis
- Magnum coco/chocolat (25 glaces vegan de Marie Laforêt)
Goûter :
Dîner :
- Chez mes parents
Dimanche 12 juillet
Coupelles de chocolat et beurre de cacahuètes
Vu sur Instagram, cette petite gourmandise me faisait de l'œil depuis déjà plusieurs semaines !
Samedi, je me suis décidée enfin à me lancer, surtout qu'il me restait du chocolat fondu que j'avais utilisé pour y tremper mes magnums faits le matin même... Et comme je n'avais pas envie de faire un gâteau...
C'est un jeu d'enfant que de réaliser ces petites coupelles plus connues outre-atlentique sous le nom de "Peanut butter cups", du beurre de cacahuètes entouré de chocolat...hummm rien de plus paradisiaque en bouche !
Bon, comme à mon habitude, je les aient personnalisé à ma sauce mais l'idée est là ;-)
Ingrédients : (pour 4 coupelles)
Coeur au beurre de cacahuètes
- 4 cs de beurre de cacahuètes
- 2 cs d'huile de coco
- 2 dattes medjools ou deglet noor
- 2 cs de sirop d'agave
- 1 cc de vanille en poudre
Chocolat fondu
- 150 gr de chocolat dessert (à l'œil)
- 2 cs d'huile de coco
-1 cs de sirop d'agave
Faire fondre le chocolat au bain marie avec l'huile de coco. Ajouter le sirop d'agave.
Verser un peu de chocolat dans le fond de moule à muffins (ou dans des caissettes en silicone). Avec un pinceau, mettre du chocolat sur les bords jusqu'en haut (2 cm du bord).
Mettre 30 min au congélateur.
Pendant ce temps, préparez le coeur au beurre de cacahuètes :
Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Sortir les moules du congélateur, verser du mélange beurre de cacahuètes/coco sur le chocolat jusqu'aux 3/4 des moules et remettre au congélateur pour 30 min.
Sortir les moules, verser le reste du chocolat fondu sur le beurre de cacahuètes, lisser si besoin avec le dos d'une cuillère et remettre 30 min au congélateur.
Démouler délicatement les coupelles, ôter la pellicule de chocolat avec le doigt en haut des cups (si y en a une, elle s'enlève toute seule en passant le doigt), pour un rendu lisse et régulier.
Conserver au frais...si vous avez la force mentale de ne pas toutes les manger :-D
Samedi, je me suis décidée enfin à me lancer, surtout qu'il me restait du chocolat fondu que j'avais utilisé pour y tremper mes magnums faits le matin même... Et comme je n'avais pas envie de faire un gâteau...
C'est un jeu d'enfant que de réaliser ces petites coupelles plus connues outre-atlentique sous le nom de "Peanut butter cups", du beurre de cacahuètes entouré de chocolat...hummm rien de plus paradisiaque en bouche !
Bon, comme à mon habitude, je les aient personnalisé à ma sauce mais l'idée est là ;-)
Ingrédients : (pour 4 coupelles)
Coeur au beurre de cacahuètes
- 4 cs de beurre de cacahuètes
- 2 cs d'huile de coco
- 2 dattes medjools ou deglet noor
- 2 cs de sirop d'agave
- 1 cc de vanille en poudre
Chocolat fondu
- 150 gr de chocolat dessert (à l'œil)
- 2 cs d'huile de coco
-1 cs de sirop d'agave
Faire fondre le chocolat au bain marie avec l'huile de coco. Ajouter le sirop d'agave.
Verser un peu de chocolat dans le fond de moule à muffins (ou dans des caissettes en silicone). Avec un pinceau, mettre du chocolat sur les bords jusqu'en haut (2 cm du bord).
Mettre 30 min au congélateur.
Pendant ce temps, préparez le coeur au beurre de cacahuètes :
Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Sortir les moules du congélateur, verser du mélange beurre de cacahuètes/coco sur le chocolat jusqu'aux 3/4 des moules et remettre au congélateur pour 30 min.
Sortir les moules, verser le reste du chocolat fondu sur le beurre de cacahuètes, lisser si besoin avec le dos d'une cuillère et remettre 30 min au congélateur.
Démouler délicatement les coupelles, ôter la pellicule de chocolat avec le doigt en haut des cups (si y en a une, elle s'enlève toute seule en passant le doigt), pour un rendu lisse et régulier.
Conserver au frais...si vous avez la force mentale de ne pas toutes les manger :-D
Nuggets maison
En faisant ma commande mensuelle sur "un monde vegan", je me suis dit pourquoi pas essayer de faire mes nuggets moi même, car vu le prix des 20 nuggets sur le site, et vu à la vitesse ou ça part, autant essayer de les faire maison !
Contre toute attente, faire des nuggets vegan est très simple et plutôt rapide ! Après libre à chacun d'ajouter les épices et les herbes qu'il souhaite pour obtenir le goût qui lui plait ! C'est ce que j'aime avec le " fait maison", on peut moduler et travailler les recettes pour obtenir quelque chose qui nous ressemble.
J'avais servi ces nuggets avec des frites au four et une salade de tomates, les enfants (et moi aussi) nous nous sommes régalés !
La prochaine fois j'en ferais plus et je tenterai d'en congeler !
Préparation des nuggets
Ingrédients : (pour 10-12 nuggets)
- 1/2 tasse (un petit verre ou 125 ml) de pst hachées (protéines de soja texturées)
- 1/2 tasse de farine de pois chiches
- 1 cs de fécule de maïs ou de pdt
- 1 cs d'amande en poudre
- 1 cs de levure maltée
- 2 cc de gluten (peut être remplacée je pense par plus de fécule ou par de la farine de lupin par ex)
- 1/2 cc paprika
- 1 cc de ketchup bio
- sel (herbamare ici)
Bouillon pour les pst :
- 250 ml d'eau bouillante
- 2 cs de sauce tamari
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1 cc de sauge séchée
- ail en poudre
Panure :
- 1/4 de tasse de farine semi complète
- 1/4 de tasse de chapelure
- 2 cs d'amande en poudre
- 1 pincée de sel
+ lait végétal pour tremper les nuggets avant de les paner.
Préparer le bouillon en ajoutant tous les ingrédients dans l'eau, laisser porter à ébullition, éteindre le feu et y plonger les pst. Laissez-les se réhydrater jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé (10-15 min).
Égoutter sans chercher à les essorer.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine de pois chiches, fécule, amandes en poudre, levure maltée, gluten, paprika et sel).
Ajouter les pst et le ketchup, et commencer à pétrir pour sortir le liquide des pst, ce qui permettra de former une pâte.
Saler et poivrer si besoin.
Former des boulettes et les applatir en "nuggets".
Les tremper très rapidement dans le lait végétal, puis les rouler dans la panure, ne pas hésiter à les retourner plusieurs fois pour bien les enrober.
Une fois tous les nuggets prêt, les mettre au frais une bonne heure, ainsi, ils se tiendront mieux à la cuisson.
Pendant ce temps là, ranger votre plan de travail, préparer vos accompagnements, faites la vaisselle et mettez la table :-D
Cuisson des nuggets
Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile (de sésame ici, ça donne un petit goût sympa).
Y déposer les nuggets et laisser bien dorer (15 min environ), en les retournant régulièrement.
Ils faut qu'ils soient croustillants sur le dessus et d'une belle couleur dorée.
Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbant jusqu'au moment de servir.
Bon appétit ;-)
EDIT : Les nuggets se congèlent très bien ! Vous pouvez même les mettre à chauffer directement congelé dans la poêle !
Contre toute attente, faire des nuggets vegan est très simple et plutôt rapide ! Après libre à chacun d'ajouter les épices et les herbes qu'il souhaite pour obtenir le goût qui lui plait ! C'est ce que j'aime avec le " fait maison", on peut moduler et travailler les recettes pour obtenir quelque chose qui nous ressemble.
J'avais servi ces nuggets avec des frites au four et une salade de tomates, les enfants (et moi aussi) nous nous sommes régalés !
La prochaine fois j'en ferais plus et je tenterai d'en congeler !
Préparation des nuggets
Ingrédients : (pour 10-12 nuggets)
- 1/2 tasse (un petit verre ou 125 ml) de pst hachées (protéines de soja texturées)
- 1/2 tasse de farine de pois chiches
- 1 cs de fécule de maïs ou de pdt
- 1 cs d'amande en poudre
- 1 cs de levure maltée
- 2 cc de gluten (peut être remplacée je pense par plus de fécule ou par de la farine de lupin par ex)
- 1/2 cc paprika
- 1 cc de ketchup bio
- sel (herbamare ici)
Bouillon pour les pst :
- 250 ml d'eau bouillante
- 2 cs de sauce tamari
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1 cc de sauge séchée
- ail en poudre
Panure :
- 1/4 de tasse de farine semi complète
- 1/4 de tasse de chapelure
- 2 cs d'amande en poudre
- 1 pincée de sel
+ lait végétal pour tremper les nuggets avant de les paner.
Préparer le bouillon en ajoutant tous les ingrédients dans l'eau, laisser porter à ébullition, éteindre le feu et y plonger les pst. Laissez-les se réhydrater jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé (10-15 min).
Égoutter sans chercher à les essorer.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine de pois chiches, fécule, amandes en poudre, levure maltée, gluten, paprika et sel).
Ajouter les pst et le ketchup, et commencer à pétrir pour sortir le liquide des pst, ce qui permettra de former une pâte.
Saler et poivrer si besoin.
Former des boulettes et les applatir en "nuggets".
Les tremper très rapidement dans le lait végétal, puis les rouler dans la panure, ne pas hésiter à les retourner plusieurs fois pour bien les enrober.
Une fois tous les nuggets prêt, les mettre au frais une bonne heure, ainsi, ils se tiendront mieux à la cuisson.
Pendant ce temps là, ranger votre plan de travail, préparer vos accompagnements, faites la vaisselle et mettez la table :-D
Cuisson des nuggets
Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile (de sésame ici, ça donne un petit goût sympa).
Y déposer les nuggets et laisser bien dorer (15 min environ), en les retournant régulièrement.
Ils faut qu'ils soient croustillants sur le dessus et d'une belle couleur dorée.
Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbant jusqu'au moment de servir.
Bon appétit ;-)
EDIT : Les nuggets se congèlent très bien ! Vous pouvez même les mettre à chauffer directement congelé dans la poêle !
Glace minute et crue à la banane
Voilà de quoi rassurer les plus inquiets d'entre nous concernant une gourmandise incontournable de l'été : la GLACE ! Et plus précisément la crème glacée...
Ne faites plus la moue les amis ! Les végétaliens aussi ont le droit de déguster de bonnes crèmes glacées, onctueuses et goûteuses !
Cette semaine à été la semaine des essais glacés ! Je peux vous dire que dans mon congélateur, depuis les grosses chaleurs, j'ai toujours un stock de bananes congelées ! Car oui, il ne vous faut qu'un ingrédient de base pour faire vos crèmes glacées : LA BANANE (et encore, c'est surtout parce que j'adore la banane ! Mais on peut la remplacer par de la mangue ou du lait de coco bien ferme)
En ce début de semaine, nous nous sommes régalés d'une fabuleuse glace à la banane, au lait de coco et aux speculoos ! Oui, oui, nous sommes gourmands dans la famille et tant mieux, parce que c'était à tomber ! :-D
Voilà sans plus attendre comment la réaliser en 5 minutes !
Glace banane/coco/spéculoos
Ingrédients :
- l'équivalent de 4 bananes coupées en rondelles et congelées
- 200 ml de lait de coco (la partie ferme)
- 6 à 8 spéculoos (gardez en 2 pour la décoration)
- vanille en poudre
Mettre tous les ingrédients dans le robot mixeur..et...mixer :-D
Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène et onctueux.
Faire des boules avec une cuillère à glace , servir dans des coupelles et émiettés par dessus 1 spéculoos :-)
Déguster de suite et s'il en reste...resservez-vous, c'est terriblement addictif ^_^
Vous pouvez faire de la glace avec n'importe quel autre fruit et ingrédients :-D
Voici quelques autres idées de desserts glacés tout aussi bon :
- Glace banane/myrtilles
- Glace banane/fruits rouges
- Glace banane/myrtilles/fruits rouges
- Glace banane/chocolat/beurre de cacahuètes
- Glace banane/cerise/yaourt de soja
...
Les idées sont infinies...il faut juste avoir des fruits coupés en morceaux et congelés !
J'aime bien rajouter un peu de yaourt au soja ou de la crème de soja, amande ou riz aux fruits pour un résultat plus onctueux ;-)
Ne faites plus la moue les amis ! Les végétaliens aussi ont le droit de déguster de bonnes crèmes glacées, onctueuses et goûteuses !
Cette semaine à été la semaine des essais glacés ! Je peux vous dire que dans mon congélateur, depuis les grosses chaleurs, j'ai toujours un stock de bananes congelées ! Car oui, il ne vous faut qu'un ingrédient de base pour faire vos crèmes glacées : LA BANANE (et encore, c'est surtout parce que j'adore la banane ! Mais on peut la remplacer par de la mangue ou du lait de coco bien ferme)
En ce début de semaine, nous nous sommes régalés d'une fabuleuse glace à la banane, au lait de coco et aux speculoos ! Oui, oui, nous sommes gourmands dans la famille et tant mieux, parce que c'était à tomber ! :-D
Voilà sans plus attendre comment la réaliser en 5 minutes !
Glace banane/coco/spéculoos
Ingrédients :
- l'équivalent de 4 bananes coupées en rondelles et congelées
- 200 ml de lait de coco (la partie ferme)
- 6 à 8 spéculoos (gardez en 2 pour la décoration)
- vanille en poudre
Mettre tous les ingrédients dans le robot mixeur..et...mixer :-D
Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène et onctueux.
Faire des boules avec une cuillère à glace , servir dans des coupelles et émiettés par dessus 1 spéculoos :-)
Déguster de suite et s'il en reste...resservez-vous, c'est terriblement addictif ^_^
Vous pouvez faire de la glace avec n'importe quel autre fruit et ingrédients :-D
Voici quelques autres idées de desserts glacés tout aussi bon :
- Glace banane/myrtilles
- Glace banane/fruits rouges
- Glace banane/myrtilles/fruits rouges
- Glace banane/chocolat/beurre de cacahuètes
- Glace banane/cerise/yaourt de soja
...
Les idées sont infinies...il faut juste avoir des fruits coupés en morceaux et congelés !
J'aime bien rajouter un peu de yaourt au soja ou de la crème de soja, amande ou riz aux fruits pour un résultat plus onctueux ;-)
Tarte courgettes/tomates
Voici ma tarte fétiche de l'été ! Une tarte salée toute simple et tellement bonne ! Idéale pour un repas du soir ou même à emporter en picnic.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 à 3 courgettes (selon la taille)
- 2 tomates
- 2 cs de moutarde
- huile d'olive
- paprika
- ail en poudre
- graines de sésame
Couper les courgettes et les tomates en tranches (pas trop fines mais pas trop épaisses non plus).
Faire revenir les courgettes dans l'huile d'olive, avec du paprika et de l'ail en poudre à feu vif durant 10-15 min tout en mélangeant régulièrement.
Il faut qu'elles soient tendres mais encore fermes.
Laisser refroidir.
Étaler la pâte et la mettre au fond d'un plat à tarte.
La piquer avec une fourchette, et y tartiner légèrement le fond de moutarde.
Vous pouvez également remplacer la moutarde par de la purée de sésame, testé et approuvé ;-)
Garnir le plat de rondelles de courgettes et de tomates. Disposez les comme vous le souhaitez.
Versez un filet d'huile d'olive sur les légumes, puis de l'ail en poudre, des graines de sésame et un peu de sel et de poivre.
Vous pouvez aussi y ajouter des herbes comme du basilic, de l'origan...
Enfourner la tarte à 210° pendant 35-40 min, tout en la surveillant.
Servir avec des crudités ou une salade verte.
Bon appétit :-)
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 à 3 courgettes (selon la taille)
- 2 tomates
- 2 cs de moutarde
- huile d'olive
- paprika
- ail en poudre
- graines de sésame
Couper les courgettes et les tomates en tranches (pas trop fines mais pas trop épaisses non plus).
Faire revenir les courgettes dans l'huile d'olive, avec du paprika et de l'ail en poudre à feu vif durant 10-15 min tout en mélangeant régulièrement.
Il faut qu'elles soient tendres mais encore fermes.
Laisser refroidir.
Étaler la pâte et la mettre au fond d'un plat à tarte.
La piquer avec une fourchette, et y tartiner légèrement le fond de moutarde.
Vous pouvez également remplacer la moutarde par de la purée de sésame, testé et approuvé ;-)
Garnir le plat de rondelles de courgettes et de tomates. Disposez les comme vous le souhaitez.
Versez un filet d'huile d'olive sur les légumes, puis de l'ail en poudre, des graines de sésame et un peu de sel et de poivre.
Vous pouvez aussi y ajouter des herbes comme du basilic, de l'origan...
Enfourner la tarte à 210° pendant 35-40 min, tout en la surveillant.
Servir avec des crudités ou une salade verte.
Bon appétit :-)
Muffins à la banane et aux beurre de cacahuètes
La recette de base de ces délicieux muffins est la recette de végébon, je l'ai juste légèrement adaptée et ajouté les bananes et le beurre de cacahuètes, pour en faire un délicieux goûter qu'on a dégusté au parc !
Ingrédients :
- 200gr de farine
- 60gr de sucre de canne
- 1 sachet de levure chimique bio
- 1 yaourt de soja nature
- 100 à 120 ml de lait végétal
- 2 bananes bien mûres écrasées
- 2 cs de beurre de cacahuètes (vous pouvez en rajouter une si vous êtes très gourmand !)
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.
Ajouter un à un les ingrédients humides (lait et yaourt).
Dans un bol, bien mélanger les bananes et le beurre de cacahuètes, de cette façon, il sera plus facile de l'intégrer à la pâte.
Ajouter le mélange banane/beurre de cacahuètes à la préparation.
Verser la pâte dans des caissettes à muffins ou directement dans les moules.
Enfourner pour 25-30 min à 200° tout en surveillant bien.
Laisser refroidir avant de démouler les muffins, ils se tiendront mieux.
Bon appétit :-)
Ingrédients :
- 200gr de farine
- 60gr de sucre de canne
- 1 sachet de levure chimique bio
- 1 yaourt de soja nature
- 100 à 120 ml de lait végétal
- 2 bananes bien mûres écrasées
- 2 cs de beurre de cacahuètes (vous pouvez en rajouter une si vous êtes très gourmand !)
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.
Ajouter un à un les ingrédients humides (lait et yaourt).
Dans un bol, bien mélanger les bananes et le beurre de cacahuètes, de cette façon, il sera plus facile de l'intégrer à la pâte.
Ajouter le mélange banane/beurre de cacahuètes à la préparation.
Verser la pâte dans des caissettes à muffins ou directement dans les moules.
Enfourner pour 25-30 min à 200° tout en surveillant bien.
Laisser refroidir avant de démouler les muffins, ils se tiendront mieux.
Bon appétit :-)
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