J'ai soudainement eu une grosse envie de clafoutis ! Mais qui dit clafoutis normalement, dit oeufs et lait !
Et me voilà partie pour végétaliser une recette de clafoutis classique que faisait ma maman :-)
Celui que je vous propose est aux pommes et aux fraises, mais on peut bien sûr le faire à tous les fruits, sans oublier les cerises :-)
Le résultat fut au dessus de mes espérances ! Un dessert gourmand, décadent qui sent bon la vanille et l' amande...je me suis retrouvée une quinzaine d'années en arrière ! Vive les clafoutis ! Vive la cuisine végétale :-)
Ingrédients : (pour 6 à 8 gourmands)
- 400 gr de fruits mûrs (ici 200 gr de fraises et 1 grosse pomme)
- 100 gr de farine blanche
- 100 gr de sucre de canne
- 30 gr de poudre impériale (ou fécule de maïs + sucre vanillé)
- 400 gr de tofu soyeux
- 400 ml de lait végétal (soja vanille ici)
- 80 ml de crème végétale (soja ici)
- 2 cs de purée d'amande blanche
- 3 gr de sel
- 50 gr d'amande en poudre
Peler et couper la pomme en gros dés.
Équeuter les fraises, si elles sont grosses vous pouvez les couper en 2 dans leur largeur.
Préchauffer votre four à 210-220 ℃, th. 7-8.
Huiler un plat à gratin et y déposer les fruits en alternant les fraises et les pommes pour que ça fasse visuellement joli. Mettre les fraises côté coupé contre le fond du plat (la pointe vers le haut).
Mettre dans un robot mixeur ou un blender le tofu soyeux, le lait végétal, la crème végétale et la purée d'amande. Mixer pour obtenir une préparation homogène.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 1 cc de vanille liquide pour un goût encore plus vanillé. Personnellement , avec le lait aromatisé je n'en ai pas mis mais ce serait intéressant d'en rajouter avec un lait nature.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la poudre impériale, le sel et la poudre d'amande.
Ajouter petit à petit la préparation liquide à la préparation sèche en fouettant énergiquement, comme pour une pâte à crêpe.
Verser la pâte obtenue sur les fruits et enfourner à 215 ℃ pendant 20 minutes, puis à 180 ℃ pendant encore 20-25 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis de sucre vanillé et laisser le refroidir pour qu'il se raffermisse.
Dégustez le à tout moment de l'année, avec des fruits de saison...
Adaptez la quantité des fruits selon ce que vous utiliserez et selon la taille de votre moule !
Bon appétit :-)
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