Pour mon retour sur le blog, je vous présente une nouvelle recette aussi bonne que facile à faire !
Une recette de saison, riche en protéines, en fer et savoureuse avec ce petit goût de noisette grillée qu'apporte les graines de courge !
Cette tarte se dégustera tout aussi bien en entrée qu'en plat principal et se décline aisément en remplaçant le potimarron par un autre type de courge, ou encore le quinoa par des lentilles corail ou béluga par exemple !
Ingrédients :
- 1 petit potimarron (environ 600gr)
- 200gr de quinoa cru
- 200 ml de crème végétale (soja ici)
- 1 pâte brisée (maison) ou feuilletée sans beurre
- 3cc de curry en poudre
- 1 cc de cumin
- persil
- ail (surgelé)
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel, poivre
- 1 cs de sauce tamari
- huile d'olive
Eplucher, laver, évider et couper le potimarron en dés.
Rincer le quinoa abondamment sous l'eau claire et le faire cuire 15-20 min dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la petite queue se détache des graines.
Egoutter le quinoa, réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir le potimarron dans de l'huile d'olive avec l'équivalent d'une gousse d'ail.
Ajouter la sauce tamari.
Laisser sur feu vif quelques minutes tout en remuant, puis ajouter le curry, le cumin, le persil, laisser de nouveau cuire quelques minutes.
Ajouter un fond de verre d'eau (vraiment un fond juste pour éviter au potimarron d'accrocher) et émietter un cube de bouillon de légumes.
Laisser cuire sur feu moyen à couvert pendant 15 min jusqu'à ce que le potimarron soit tendre (mais pas trop cuit) en remuant de temps en temps.
Ajouter le quinoa, la crème végétale et ré-assaisonnez en curry, sel, poivre si besoin.
Laisser sur le feu encore 5 min en remuant pour faire réduire un peu la crème.
Foncer un plat à tarte avec la pâte, la piquer avec une fourchette.
Garnir de la préparation au potimarron, quinoa et curry.
Saupoudrer si vous le souhaitez de graines de courge, levure maltée...
Enfourner pour 35 min environ à 210°C (j'ai récemment changé de four, un classique à gaz pour un électrique à chaleur tournante, donc j'ai mis la mienne à 200°C et c'était suffisant.).
Servir avec une salade verte, de crudités ou une poêlée de champignons de saison.
Bon appétit :-)
Astuce : N'oubliez pas d'ajouter un filet de jus de citron et du persil frais à votre vinaigrette, ou alors directement sur la tarte pour fixer le fer du quinoa et des graines de courge !
Vous pouvez également enrichir votre assiette en vitamine C en y ajoutant des dés de pamplemousse ou d'orange à votre salade !
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