dimanche 3 janvier 2016

Tarte d'épiphanie à la frangipane, chocolat et banane

L'épiphanie est une fête religieuse, chrétienne, qui consiste entre autre, à tirer les rois à l'aide d'une fève cachée dans une galette à la frangipane (crème aux œufs et aux amandes).
Pour plus de précisions sur cette fête traditionnelle, je vous invite à interroger votre ami google :-)

Tous les ans, je prépare donc une galette avec cette fameuse frangipane en version végane bien sûr ! Donc pas d'œufs, pas de beurre, pas de lait...

Mais cette année, j'ai eu envie de changer un peu, de sortir des sentiers battus. J'ai donc concocté une belle tarte, tout en restant dans l'esprit de l'épiphanie, à la frangipane, au chocolat et parce qu'on est ultra méga gourmands, aux bananes !

Le pari fût réussi, cette tarte est diablement gourmande !

J'avais également caché une amande à l'intérieur de la tarte pour jouer le jeu jusqu'au bout !



Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (sans beurre)
- 150 gr de tofu soyeux
- 100 gr de sucre de canne roux
- 150 gr de poudre d'amande (ou des amandes entières réduites en poudre)
- 3 cs de purée d'amande blanche (ou 60 gr environ)
- 100ml de lait végétal
- 150 gr environ de chocolat patissier
- 1/4 cc d'extrait d'amande amère
- 3 petites bananes
- 1 amande ou 1 fève


Préchauffer votre four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un saladier, fouetter ensemble le tofu soyeux et la purée d'amande jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Ajouter le sucre, la poudre d'amande, mélanger à nouveau pour bien les incorporer au mélange initial.
Ajouter le lait végétal et l'extrait d'amande amère. Mélanger.
Ajouter le chocolat fondu.

Dérouler la pâte feuilletée dans un plat à tarte, la piquer avec une fourchette et garnir de la préparation aux amandes. Bien lisser à l'aide d'une spatule.

Cacher si vous le souhaitez une amande (ou une fève) dans la préparation, la recouvrir en repassant la spatule par dessus.

Déposer sur la frangipane au chocolat des rondelles de bananes de façons régulière pour un bel effet visuel.

Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°c en surveillant la cuisson vers la fin.

Laisser tiédir avant de servir afin que la préparation se raffermisse !


Bon appétit :-)

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